"Мы глубоко обеспокоены усилением русофобских настроений на Украине" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы глубоко обеспокоены усилением русофобских настроений на Украине"

14.12.2007


МИД России осудил поощрение украинскими политиками антироссийских выходок …

Флаг и герб РоссииВ России глубоко обеспокоены усилением откровенно националистических, антироссийских и русофобских настроений и проявлений на Украине, - говорится в опубликованном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства России. "Речь фактически идет о попытках использования сложных периодов нашей совместной истории для получения сиюминутных политических выгод в угоду сомнительным идеологическим установкам", - отмечается на сайте МИД России.

"Обращает на себя внимание, что радикальные националистические силы в стране чувствуют себя не только вольготно и безнаказанно, но все более активизируют свои провокационные действия. Так, в конце ноября в Запорожье на официальном открытии памятника жертвам голода в СССР 1932-1933 годов в присутствии и при трусливом молчании представителей властных структур Украины руководитель Конгресса украинских националистов некто Тымчина опустился до кощунственных русофобских и антисемитских высказываний. Не могут не вызвать возмущения непрекращающиеся акты вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям в западных областях Украины - в Червонограде, Дрогобыче, Львове, Ивано-Франковске, других городах", - говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что не может не возмущать и реабилитация организации украинских националистов - украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), "хотя хорошо известно, что бандитские формирования УПА принимали участие в карательных акциях нацистов".

"Не найдены и, похоже, вообще не разыскиваются виновники многочисленных нападений и поджогов Русского культурного центра во Львове и осквернения бюста А.С.Пушкина. Власти на этот счет отделываются лишь пустыми обещаниями. Кампания по переименованию улиц привела к тому, что улица Лермонтова во Львове переименована в улицу Дудаева, а улице Пушкина присвоено имя генерала Чупринка, который более известен как фашистский прихвостень Р.Шухевич", - сообщается в документе.

"Складывается впечатление, - заключают в российском МИД, - что определенные политические силы на Украине намеренно поощряют подобного рода действия и тем самым сознательно идут на обострение российско-украинских отношений, нанося серьезный ущерб чувствам добрососедства и доверия, которые наши братские народы традиционно питают друг к другу… Российская сторона рассчитывает, что не только власти, но и интеллигенция Украины, ветераны и молодежь скажут свое веское слово. Пора дать отпор подобным националистическим выходкам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме