"Другая Россия" в защиту "Нового Петербурга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Другая Россия" в защиту "Нового Петербурга"

14.12.2007


В Петербурге прошел митинг протеста против закрытия популярной оппозиционной газеты …

Вчера, 13 декабря, в Санкт-Петербурге в саду имени Чернышевского с 16 до 17 часов прошел санкционированный митинг протеста против приостановки деятельности петербургской газеты "Новый Петербург" и против содержания под арестом соучредителя газеты и ее основного автора Николая Андрущенко, сообщает наш корреспондент, побывавший на митинге.

Митинг против закрытия "Нового Петербурга" (фото "Фонтанки.Ру")Митинг организовали петербургские национал-большевики и движение "Народ", которое входит в состав ультралиберального движения "Другая Россия". На митинг пришли около 150 человек, митингующих со всех сторон оцепили милиционеры, которых было около 40 человек, один из сотрудников правоохранительных органов записывал происходящее на видеокамеру. Однако митинг прошел спокойно, на нем не было драк или других эксцессов. Митингующие держали национал-большевистские и красные флаги. Некоторые протестанты в основном пенсионного возраста держали транспаранты "Защита и опора - Юрий Шутов", "Свободу русским политзаключенным-патриотам! Долой противорусскую 282-ю статью УК РФ!" и "Защитим Николая Андрущенко". На митинге выступили руководитель движения "Народ" Сергей Гуляев, главный редактор газеты "Новый Петербург" Алексей Андреев, председатель "Русской партии" Николай Бондарик и некоторые сотрудники "Нового Петербурга".

22 ноября Росохранкультура вынесла предупреждение газете "Новый Петербург" из-за опубликованной в ней 15 ноября статьи Николая Андрущенко "Почему мы пойдем 25 ноября на "Марш несогласных"!". Предупреждение было сделано на основании заключения Е.Кирюхиной, специалиста ООО "Центр судебных экспертиз Северо-западного округа", о наличии в статье экстремистских высказываний. По мнению эксперта, в статье есть нарушения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Кроме того, в экспертном заключении, в частности, говорится, что в тексте статьи имеются "признаки экстремистской деятельности, выразившейся в публичном заведомо ложном обвинении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации". В тот же день сотрудники УБОП и Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга провели обыск в редакции. На следующий день, 23 ноября, поздно вечером в Петербурге был арестован соучредитель газеты Николай Андрущенко, в его квартире был произведен обыск. 24 ноября судья Дзержинского федерального суда Центрального района Петербурга О.Андреева вынесла решение о помещении Николая Андрущенко на время проведения следствия под стражу сроком на 2 месяца. 28 ноября его адвокаты А.Антонов, Н.Калдыков и К.Кузьминых подали кассационную жалобу в Городской суд Санкт-Петербурга. В жалобе адвокаты Андрущенко просят отметить решение судьи О.Андреевой.

Тем временем, 29 ноября Росохранкультура вынесла второе предупреждение газете "Новый Петербург" о недопустимости экстремистских высказываний в связи со статьей К.Н.Черняева, опубликованной в газете полтора года тому назад. Затем Росохранкультура подала на газету иск в суд, который приостановил выход газеты. Между тем, судом до сих пор не рассмотрен иск о закрытии газеты. Поэтому формально на сегодняшний день газета "Новый Петербург" не закрыта, просто до решения суда ее выход временно был приостановлен. В защиту газеты выступила оппозиционная коалиция "Другая Россия", которая распространила в СМИ заявление, подписанное Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым, Сергеем Гуляевым, нацболом Андреем Дмитриевым и главой питерского "Объединенного гражданского фронта" Ольгой Курносовой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме