Россия предлагает продолжить переговоры по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия предлагает продолжить переговоры по Косово

Косово / 13.12.2007


Между тем, США заявили о том, что заблокируют в Совбезе ООН эту инициативу …

Совет безопасности ООН Совет Безопасности ООН в среду приступил к обсуждению предложения России продлить переговоры по статусу Косово под эгидой "тройки" посредников, сообщил представитель Италии, председательствующей в СБ ООН. Постпред России в ООН Виталий Чуркин еще в пятницу внес проект документа от имени председателя СБ ООН, в котором предлагается позитивно оценить ход переговоров и продлить прямой диалог между Косово и Белградом.

Между тем, представители США уже заявили о том, что заблокируют в Совете Безопасности ООН предложение России продлить переговоры по Косово. Об этом, как передает РИА Новости, сказал журналистам постпред США в ООН Залмай Халилзад. "У нас полностью противоположное мнение, чем то, что выразила Россия. Мы считаем, что переговоры полностью исчерпали себя", - заявил Халилзад в штаб-квартире ООН. Он не стал конкретизировать, как именно, по мнению американцев, должен быть решен статус Косово, если не будет найден компромисс в стенах Совета Безопасности ООН. "Проблема Косово - это не только проблема безопасности Сербии, региона, это вопрос безопасности и стабильности всей Европы", - заявил Халилзад, уклоняясь от прямого ответа. В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера о том, что "Россия должна признать реальность, в соответствии с которой Сербия и Косово будут существовать раздельно".

Напомним, что руководство России неоднократно обращало внимание на тот факт, что именно позиция США отдаляет Косово и Белград от поиска решения, устраивающего обе стороны.

Карта Косово Тем временем, власти Косово в очередной раз объявили о скором провозглашении краем независимости, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Мы находимся в считанных днях от финального акта провозглашения независимости Косово, который получит международную поддержку и одобрение наших друзей - США, Евросоюза и других демократических стран", - заявил в Приштине президент Косово Фатмир Сейдиу. Еще на прошлой неделе представители косовских властей заявляли, что независимость провинции будет провозглашена в первые месяцы 2008 года.

Напомним, 10 декабря главы МИД стран Евросоюза после встречи в Брюсселе заявили о том, что Евросоюз, по их словам, "фактически достиг единогласия" в вопросе одобрения независимости Косово. К общей позиции не присоединился только Кипр, опасающийся, что косовский прецедент усилит сепаратистские тенденции в непризнанной Турецкой республике на севере острова. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил озабоченность таким односторонним подходом, отметив, что у международного сообщества еще есть время для принятия разумного решения по статусу южного сербского края.

Ожидается, что теперь доклад "тройки" международных посредников, переданный в конце прошлой недели генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН 19 декабря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме