Воислав Коштуница: "Мы не примем никаких компенсаций за Косово!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Коштуница: "Мы не примем никаких компенсаций за Косово!"

Косово / 13.12.2007


Сербия против размещения Миссии ЕС в Косово и Метохии …

Воислав Коштуница В минувший вторник премьер Сербии Воислав Коштуница обратился к странам-членам ЕС с предупреждением о том, что его страна никогда не примет никакой компенсации, никакого возмещения взамен на одностороннее провозглашение и признание косовской независимости.

Как сообщает агентство "Бета", в заявлении премьера говорится, что каждый, кто желает видеть Сербию своим равноправным партнером должен знать, что она может быть таковой только как единое и не разделенное государство.

Премьер указал, что ожидает от ЕС понимания позиции Сербии, состоящей в том, что на ее территорию, в Косово и Метохию, Миссия ЕС не может войти без новой резолюции СБ ООН, которая бы устанавливала компромиссное решение о статусе края.

"Появление в крае Миссии ЕС означало бы начало реализации отвергнутого плана Ахтисаари, начало осуществления односторонней независимости. Поэтому Сербия самым энергичным образом заранее отвергает противоправное решение о размещении Миссии ЕС", - указал Коштуница.

Косово По его словам, лидеры государств и правительств стран ЕС на своем саммите 14 декабря должны иметь в виду точку зрения Сербии о том, что для нее будет абсолютно неприемлемым и оскорбительным любое предложение компенсаций взамен на одностороннее провозглашение и признание независимости Косово и Метохии.

Коштуница подчеркнул, что, уважая Сербию, как и любую другую свободную и суверенную страну, ЕС должен полностью уважать ее международно-признанные границы.

Напомним, в минувший понедельник министры иностранных дел ЕС на подготовительной встрече к саммиту 14 декабря заявили о том, что ЕС единодушен в отношении необходимости принятия решения о том, чтобы отправить свою Миссию в Косово, и в том, что решение о статусе края надо согласовать с ООН, Белградом и Приштиной.

В то же время шеф итальянской дипломатии Массимо Д'Алема заявил журналистам, что ЕС считает переговоры о статусе Косово завершенными, а также то, что план Ахтисаари является основой для решения вопроса о статусе. Он также заявил, что нужно как можно скорее одобрить статус страны-кандидата на членство в ЕС для Сербии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме