Между Россией и Ираном создана хорошая база для взаимопонимания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Россией и Ираном создана хорошая база для взаимопонимания

13.12.2007


В Москве состоялась встреча главы российского МИД с иранским коллегой Манучехром Моттаки …

Сергей Лавров Россия отмечает прогресс в переговорах Ирана и МАГАТЭ по ядерной проблеме. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на переговорах со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки, передает Росбалт. "Мы поощряем дальнейшее движение, которое позволит полностью снять вопрос иранской ядерной проблемы с повестки дня", - сказал С.Лавров.

По словам министра, в России подтверждают право Ирана на мирное использование ядерной энергии. "Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы окончательно урегулировать ядерную проблему Ирана", - отметил С.Лавров. Он указал, что "за последние несколько месяцев двусторонние контакты приобрели небывалую интенсивность". Это, по словам министра, является отражением тех задач, которые обсуждались в ходе визита Президента Владимира Путина в Тегеран.

"У нас обширная двусторонняя повестка дня, и те договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Президента Путина в Тегеран, должны выполняться. Мы отмечаем обоюдный интерес к этому", - подчеркнул С.Лавров. Он также отметил, что после саммита прикаспийских стран в Тегеране "существенно активизировалось взаимодействие по Каспию". Российский министр напомнил, что в будущем году предстоит провести серию встреч по различным вопросам сотрудничества, о чем была достигнута договоренность в ходе саммита. "Разумеется, важное значение для наших двух стран имеет проблема урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Мы последовательно выступаем за то, чтобы Тегеран был равноправным участником на этом направлении", - подчеркнул глава российского МИД.

Манучехр МоттакиВ свою очередь, глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки отметил, что "встречи президентов России и Ирана в Нью-Йорке, Шанхае, Бишкеке и Тегеране очень важны с точки зрения дальнейшего развития и продвижения двусторонних отношений". Моттаки добавил, что за последний год товарооборот между двумя странами возрос более чем на 100%, а также "создана хорошая база для взаимопонимания". "Достижение договоренности и подписание документов с Сергеем Кириенко приведет к успехам в следующем году", - отметил иранский министр. Манучехр Моттаки находится в России в связи с очередным седьмым заседанием комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Сегодня же глава ЗАО "Атомстройэкспорт", осуществляющего контроль за строительством первой иранской атомной электростанции, Сергей Шматко сообщил журналистам, что Россия и Иран согласовали сроки завершения строительства АЭС в Бушере и смогут назвать их в конце декабря, передает РИА Новости. "Мы точно намерены достроить АЭС "Бушер" и точно поставим туда топливо за полгода до начала технологических работ с топливом", - заявил глава компании. Он отметил, что из-за политизированности данной темы информация о поставке ядерного топлива для атомной электростанции будет опубликована по итогам доставки топлива.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме