В Москве состоялась пресс-конференция по вопросам сохранения памятников истории и культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась пресс-конференция по вопросам сохранения памятников истории и культуры

12.12.2007

11 декабря в агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция по вопросам сохранения памятников истории и культуры. В работе пресс-конференции, организованной Федеральным агентством по культуре и кинематографии, приняли участие представители Русской Православной Церкви - управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, являющийся председателем комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной палаты России, и протоиерей Александр Абрамов. Федеральное агентство по культуре и кинематографии представляли руководитель агентства Михаил Швыдкой, его заместитель Феликс Киселев и Михаил Исаев, начальник Управления инвестиционных целевых программ Агентства.
Выступая на пресс-конференции, митрополит Климент сообщил, что Русская Православная Церковь сейчас имеет несколько тысяч храмов, которые нуждаются в восстановлении. "Количество храмов за последние 17 лет увеличилось в три раза, а возвращают храмы обычно в руинированном состоянии", - отметил митрополит Климент.
Начиная с 2004 года в федеральном бюджете предусматриваются затраты на проведение проектных и реставрационных работ памятников истории и архитектуры, переданных в пользование религиозным организациям. Но если в 2004 году объем финансирования составлял порядка 200 млн рублей, то бюджет, принятый на 2008-2010 годы, предусматривает выделение в рамках программы по 2 млрд рублей ежегодно.
В результате проведения первоочередных работ многие объекты культурного значения были выведены из остро аварийного состояния, а также масштабные реставрационные работы проводятся в центрах духовной жизни России - в Троице-Сергиевой лавре, Соловецком монастыре, Валаамском монастыре, Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме