В Дагестане убит судья Верховного суда республики Курбан Пашаев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дагестане убит судья Верховного суда республики Курбан Пашаев

12.12.2007

Вчера, 11 декабря, в Махачкале в подъезде своего дома был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев, передает РИА Новости. "Пашаева расстреляли неизвестные около 19.00 в подъезде его дома по адресу улица Ирчи Казака, 2Б. Преступникам удалось скрыться. Сейчас ведется их поиск", - сказал и.о.начальника пресс-служба МВД Дагестана Марк Толчинский. На место происшествия сразу же прибыли сотрудники оперативно-следственной бригады. В республике был объявлен план "Вулкан-5" по поиску преступников.

В Пашаева, вероятнее всего, стреляли из пистолета с использованием глушителя, пишет "Газета" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана. Как сообщили в правоохранительных органах, на месте убийства найдено 12 гильз калибра 9 мм, которые направлены на экспертизу. Также в подъезде, где был застрелен судья, обнаружены медицинские перчатки. Имеют ли они отношение к делу, пока выясняется. Кроме того, есть показания, что в подъезде видели двоих мужчин. Розыск преступника по горячим следам не дал результата. Непосредственных свидетелей самого убийства следствие пока не нашло, а служебная собака быстро потеряла след преступника, который, очевидно, воспользовался машиной. Уже поздним вечером следственное управление по Дагестану следственного комитета при прокуратуре РФ объявило, что в первую очередь связывает убийство Пашаева с его служебной деятельностью.

Курбан Пашаев вел ряд громких дел, в том числе по терроризму и покушению на государственного деятеля республики. Судья 5 апреля оправдал всех четырех обвиняемых по делу о покушениях на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда России Амучи Амутинова, совершенных 3 ноября 2004 года в Махачкале и 16 февраля 2005 года в Кизляре. Пашаев стал уже третьим пострадавшим участником этого процесса. После вынесения оправдательного приговора, 18 мая, был взорван автомобиль, в котором передвигался оправданный судом начальник отдела снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омар Алилов. Он был тяжело ранен, ему ампутировали ногу. А 19 ноября было совершено покушение на адвоката Константина Мудунова, защищавшего на этом процессе двух подсудимых. Неизвестный несколько раз выстрелил в Мудунова в подъезде его дома. Кроме того, Пашаев вел дело о произошедшей 2 марта - за девять дней до выборов главы Дахадаевского района Дагестана - перестрелке между сторонниками кандидата на этот пост Нухи Нухова и руководителя этого района Магомеда Алиева. Тогда погибли два сторонника Нухова. Дело пока не завершено. Пашаев был судьей в деле Магомеда Салихова, обвиняемого во взрыве жилого дома в дагестанском Буйнакске 4 сентября 1999 года. В феврале 2006 года коллегия присяжных оправдала Салихова. Застреленный судья вел дело о покушении на главу Гергебильского района Дагестана Магомеда Магомедова, совершенного 12 декабря 2005 года. По этому делу в январе 2007 года коллегия присяжных осудила на 18 лет лишения свободы главу Кизилюртовского района Дагестана Абдурахмана Гаджиева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме