Пресс-секретарь Гаагского трибунала Ф.Артман выдала новую порцию слухов о Радоване Караджиче 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресс-секретарь Гаагского трибунала Ф.Артман выдала новую порцию слухов о Радоване Караджиче

Радован Караджич / 12.12.2007


Историю о поисках "главных военных преступников" кто-то старательно превращает в "дурной детектив" …

Бывшая пресс-секретарь Гаагского трибунала Флоранс Артман заявила на минувшей неделе о том, что в Гааге якобы знали о том, что в январе 2004 года Радован Караджич приехал в Белград для медицинской операции.

Место, где якобы скрывались Караджич и МладичКак передает агентство «Бета» со ссылкой на журнал «Блиц», Артман заявила следующее: «Мы поставили в известность сербские власти. Мы сообщили им адрес, где находится Караджич. Некоторые из членов правительства, контролировавших силовые структуры, были готовы его взять. Они связались с французскими спецслужбами для организации операции по переправке его в Гаагу. Но тут вмешались американцы и затормозили акцию». Газета «Пресс» уточняет, что Караджич жил в доме N45 на улице Гагарина, на той самой, где якобы долгое время скрывался Ратко Младич.

Артман добавила, что через несколько дней Караджича «засекли» на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной (БиГ), где он проходил послеоперационную реабилитацию. Но данная информация стала доступна командованию оккупационных войск в Сараево, которое якобы снарядило вертолет и предупредило Караджича, что он обнаружен и ему угрожает опасность.
«За 12 лет было три попытки схватить Караджича, но это были всего лишь представления», - утверждает скандальная Артман.

Кроме того, бывшая пресс-секретарь заявила, что экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в начале 2006 года доложил Карле дель Понте, что, по данным немецких спецслужб, в конце 2004 года высокий представитель в БиГ Пэдди Эшдаун встречался с Радованом Караджичем: «Карла дель Понте потребовала официальную бумагу для предоставления Великобритании, надеясь тем самым изменить ее политику в отношении Караджича, но получила отказ».

Ратко Младич и Радован КараджичПо словам Артман, сербское министерство обороны вело летом 2005 года переговоры с Караджичем о его добровольной сдаче. Однако все их детали для трибунала так и остались в тайне.
До этого, в 1999 году, представители трибунала несколько раз встречались с Караджичем, безрезультатно уговаривая его сдаться, утверждает Артман. «Караджич требовал, чтобы все выглядело как захват, чтобы затем он находился под домашним арестом в своей резиденции и еще 300 тысяч марок для себя и своей семьи», - твердит бывшая пресс-секретарь. При этом она подчеркнула, что Караджич ссылался на свой договор с Холбруком.

Как сообщает «Пресс», Артман утверждает, что французские военные в БиГ «засекли» Караджича в 2001 году. Однако президент Ширак выступил против проведения операции, т.к. не хотел «влезать» в американскую зону оккупации БиГ. Как пишет издание, председатель Национального совета Сербии по Сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич заявил, что все изложенные Артман «факты» требуют тщательной проверки.

Тем временем, заместитель высокого представителя в БиГ Рафи Грегориян заявил 10 декабря, что есть все доказательства того, что семья Радована Караджича поддерживает с ним контакты, и его родные могут «способствовать тому, чтобы он оказался в Гааге».
По сообщению агентства «Танюг», родные и близкие Караджича назвали высказывания заместителя высокого представителя «абсолютной глупостью».
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме