Карла дель Понте: "Выдача Младича должна оставаться главным условием присоединения Сербии к ЕС" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте: "Выдача Младича должна оставаться главным условием присоединения Сербии к ЕС"

Радован Караджич / 12.12.2007


Покидающая свой пост прокурорша уверена в скорой поимке генерала, но при этом требует бессрочной работы Гаагского трибунала …

Карла дель ПонтеКарла дель Понте, уходящая в отставку с поста главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) 31 декабря этого года, призвала страны ЕС не принимать Сербию в свои ряды до тех пор, пока Белград не выдаст в Гаагу генерала Ратко Младича. Об этом она заявила, выступая на открытом заседании Совбеза ООН. Она пожаловалась на то, покидает свой пост "с чувством разочарования".

Главный прокурор на встрече с журналистами объявила о своей уверенности в том, что Караджич и Младич будут пойманы чуть ли не в ближайшие недели, но это будет зависеть, считает дель Понте, от давления на руководство Сербии. При этом прокурорша заявила, что двери МТБЮ не должны закрыться, пока там не появятся Караджич и Младич, передает агентство "Бета".

На прошлой неделе прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил Карле дель Понте, что Младич находится в Сербии. В интервью газете "Блиц" он пояснил: "Я сказал прокурору, что мы предполагаем, что Младич в Сербии, Радован Караджич где-то в регионе - в Сербии или в Косово, или в Республике Сербской, или в Черногории, или где-то в Боснии и Герцеговине. Стоян Жуплянин и Горан Хаджич, вероятно, также в Сербии или где-то в регионе. Но мы в данный момент не знаем где. Если бы знали, то схватили".
По словам Вукчевича, "сеть пособников генерала Младича все меньше и меньше, у него нет поддержки в армии и во власти".

Вспомнил Вукчевич и о "миллионах за голову Младича": "После объявления вознаграждения нам поступило множество сообщений. Это сообщения от людей, которые действительно уверены, что видели Младича. Они сообщают нам точные адреса. Во время одной из проверок мы вышли на человека так похожего на Младича, что и сами оперативники решили, что это он".

Тем временем, дата продолжения процесса над группой из двенадцати пособников Младича остается неизвестной, так как тяжело болен один из обвиняемых Йово Джого, прооперированный еще этой весной. Все обвиняемые отрицают какое-либо отношение к укрывательству генерала Младича. Только генерал-полковник в отставке Армии Республики Сербской Марко Лугонья открыто заявил, что Младич жил у него на белградской квартире в сентябре 2002 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме