Иерей Алексий Мороз: Колдунов надо не только штрафовать, но и сажать в тюрьму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Колдунов надо не только штрафовать, но и сажать в тюрьму

12.12.2007


Петербургский священник прокомментировал принятие парламентом Таджикистана антиоккультного законопроекта …

Отец Алексий Мороз"Закон, принятый в Таджикистане верен, но это полумера. Если гадалка в среднем получает $3 тыс., то штраф в $200 просто смехотворен, - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя принятие нижней палатой парламента Таджикистана поправок, по которым гадалки и колдуны отныне будут штрафоваться.

"Гадалка спокойно может заплатить такой штраф и продолжить заниматься своей деятельностью. Поэтому штраф должен равняться как минимум $5-10 тыс., чтобы для колдуна штраф был ощутим, он должен быть насколько велик, чтобы колдун пришел к выводу, что его вредная деятельность не стоит свеч, потому что если его каждый раз будут штрафовать на $10 тыс., то его деятельность окажется экономически нецелесообразна и он просто-напросто разориться", - добавил отец Алексий.

Сегодня, 12 декабря, парламент Таджикистана принял законопроект о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря нижней палаты Мухаммадато Султанова. "В соответствии с поправками в Кодекс, принятый 5 декабря 1985 года вносятся поправки, в соответствии с которыми "занятие колдовством и гаданием влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров заработной платы", - сообщил он. "Те же действия, совершенные повторно в течение года, - влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы", говорится в принятом законодательном акте. Размер минимальной зарплаты в Таджикистане равняется 20 сомони (около $6).

По данным правоохранительных органов, в Таджикистане колдовством и гаданием занимаются не менее 5 тысяч человек. "Многие из них регистрируются в Центре народной медицины как целители, получают патент, а сами промышляют колдовством и гаданием, получая за это хорошую прибыль", - отметил представитель МВД Таджикистана. С середины 2006 года муниципальные и правоохранительные столицы ведут рейды по выявлению и пресечению этого вида деятельности.

По мнению иерея Алексия Мороза, для России эта ситуация также актуальна, но одними штрафами, эту проблему не решить. Священник уверен, что для всевозможных колдунов и гадалок необходимо предусмотреть и тюремное заключение "за тот моральный и психический вред, который они наносят людям".

"Безусловно, необходимо наказывать колдунов и гадалок, во-первых, как мошенников, и, во-вторых, за то, что их деятельность приводит к психическому и духовному повреждению людей, которые к ним обращаются. Вред от них безусловен, а пользы никакой. Колдуны и гадалки - это либо мошенники, которые обманом вымогают деньги, либо порочные люди, которые связаны с миром падших духов. Люди, которые обращаются к гадалкам и колдунам, от такой "помощи" получают двойной вред: они не только теряют свои деньги, они еще открываются для воздействия демонической силы, в результате получая сильнейшее духовное повреждение, которое нередко приводит к психическим повреждениям, а иногда даже и к физическим болезням", - отметил отец Алексий.

"Очень жаль, что в России до сих пор нет специального закона, направленного на борьбу с оккультизмом. В нашей стране обязательно должен быть принят закон, который привлекал бы колдунов не только к административной, но и к уголовной ответственности. Конечно, не исключено, что при принятии этих мер сложно будет избежать коррупции в правоохранительных органах, некоторые представители которых могут войти в сговор с колдунами. К сожалению, наше общество на сегодняшний день сильно криминализировано, и во многих властных структурах наблюдается высокий уровень коррупции. Но все равно, я уверен, что эти опасения не должны нас остановить в борьбе с оккультными практиками. И если штраф за занятие оккультной деятельностью будет составлять не менее $10 тыс., то это, несомненно, отпугнет большую часть людей, которые пытаются заниматься такого рода "бизнесом", - считает священник.

Отвечая на вопрос, почему в России до сих пор не принято такого закона, отец Алексий сказал: "К сожалению, во властных структурах, в том числе и в Государственной Думе существует влиятельное лобби оккультного направления, которое всячески препятствует принятию специального закона, направленного на борьбу с гадалками и колдунами. Кроме того, не секрет, что некоторые высокопоставленные политики прибегают к оккультной помощи той же самой "Джуны" или Павла Глобы". "Надо признать, что во власти есть люди, которые лоббируют и поддерживают оккультную деятельность, а не борются с ней", - заключил иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме