Харьковскому Свято-Александро-Невскому храму исполнилось 100 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьковскому Свято-Александро-Невскому храму исполнилось 100 лет

12.12.2007

Свято-Александро-Невский храм Харьковской епархии Украинской Православной ЦерквиВ прошлый четверг, 6 декабря, в Харькове по случаю 100-летней годовщины со дня освящения Свято-Александро-Невского храма Харьковской епархии Украинской Православной Церкви в храме была совершена Божественная Литургия, сообщает сайт "Новая демократия". Богослужение возглавил викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий, которому сослужили клирики Александро-Невского храма и священнослужители других харьковских храмов. На литургии присутствовали представители властей: мэр Харькова Михаил Добкин, заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Владимир Бабаев и другие.

По окончании богослужения архиепископ Онуфрий от лица митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима поздравил всех с памятным юбилейным торжеством почитаемого харьковчанами храма и сказал о своей глубокой надежде на дальнейшее развитие в нашем народе православных традиций. От настоятеля храма протоиерея Петра Козачкова гостям были преподнесены памятные подарки. В частности, первый заместитель руководителя области подарил напрестольное Святое Евангелие и наградил Почетной грамотой областной государственной администрации церковную общину Свято-Александро-Невского храма за весомый вклад в развитие духовности в регионе, укрепление в обществе основ христианской толерантности, веры и любви, сообщает сайт Харьковской областной государственной администрации.

Александро-Невский храм был построен в 1907 году известным архитектором М.И.Ловцовым как больничная церковь при богоугодном заведении. 23 ноября 1907 года по ст. ст. храм был освящен архиепископом Харьковским и Ахтырским Арсением (Брянцевым). Изначально храм был предназначен для духовных нужд городской больницы душевнобольных, именовавшейся Сабуровой дачей. Храм Александра Невского был закрыт в 1920 году. В 1990 году в бывшем здании храма находился архив 15-й психиатрической городской больницы, до этого церковное помещение использовалось как кинозал. 6 декабря 1990 году митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим совершил первую, после 70-летнего перерыва, Божественную Литургию в бывшем Александро-Невском храме, к тому времени уже пришедшем в плачевное состояние.

Трудами настоятеля протоиерея Петра Козачкова, прихожан и благодетелей храм Александра Невского был восстановлен. Теперь на церковной территории, окружающей Александро-Невский храм, возведен духовный комплекс с воскресной школой. Рядом установлен памятник благоверному князю Александру Невскому.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме