Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Эта идея показала, насколько усилился экстремизм Израиля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Эта идея показала, насколько усилился экстремизм Израиля"

12.12.2007


Директор Независимого русско-арабского культурного центра считает нереальным создание второго еврейского государства …

Назим Межид ад-Дейрави"Заявление израильских раввинов о создании второго еврейского государства на территории Восточного Иерусалима, во-первых, говорит о том, что Израилю как еврейскому государству пришел конец. Раввины справедливо считают, что Израиль - это не еврейское государство. Во-вторых, это заявление свидетельствует о наличии внутреннего раскола еврейского общества, и это неудивительно, поскольку в Израиле проживает не единый народ, а народ, собранный с разных концов земли, из Польши, России, Марокко и Алжира. Такой народ не может быть единым", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя открытое сообщение российского внешнеполитического ведомства о том, что продолжающаяся поселенческая активность евреев на оккупированных палестинских территориях, к которым относится Восточный Иерусалим, вызывает озабоченность в Москве.

В заявлении МИД России, опубликованном на сайте министерства, говорится, что "по поступающей информации, министерство строительства Израиля намеревается реализовать план строительства 307 домов в районе Джабаль Абу Гунейм в Восточном Иерусалиме". СМИ приводят заявление официального представителя израильского премьер-министра М.Регева о том, что "Израиль никогда не брал на себя обязательство ограничивать свой суверенитет в этом городе". "Планы продолжить поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, к которым относится Восточный Иерусалим, вызывают в Москве глубокую озабоченность. Их реализация рискует перечеркнуть наметившиеся позитивные тенденции в регионе. Особенно беспокоит тот факт, что это решение израильских властей принимается в тот момент, когда палестинцы и израильтяне готовятся возобновить субстантивные переговоры по ключевым вопросам двусторонней повестки дня. Среди них и проблемы поселений, границ, по которым предстоит найти непростые взаимоприемлемые решения на признанной международно-правовой основе, открывающие перспективу сосуществования Израиля и палестинского независимого государства", - говорится в заявлении МИД.

Тем не менее, в Москве, отмечается в документе, выражают надежду, что, следуя духу "дорожной карты" и конференции в Аннаполисе, израильская сторона пересмотрит планы строительства в Восточном Иерусалиме. Сейчас требуются такие шаги, которые содействовали бы созданию атмосферы доверия, столь необходимой для успеха начинающихся переговоров.

Доктор Назим Межид ад-Дейрави напомнил, что согласно резолюциям ООН 242 и 338, восточная часть Иерусалима считается столицей Палестины. "В целом официальное руководство Израиля, особенно в последние 30 лет, сделало все для того, чтобы изменить этнический состав Иерусалима. В этом контексте последнее заявление Израиля о намерении построить новые поселения в Восточном Иерусалиме соответствует официальной политике еврейского государства в отношении этого вопроса. Израильские власти, хорошо осознавая тот факт, что Израиль не является однородным обществом, всерьез настроены решать вопрос статуса Иерусалима подобным образом. Новое заявление евреев, несомненно, нарушит начавшийся в Аннаполисе переговорный процесс между израильтянами и палестинцами", - считает эксперт.

Карта Палестины Доктор Назим справедливо отметил, что вопрос о статусе Иерусалима является главным вопросом для евреев и арабов. "Не стоит также забывать, что между евреями и арабами существуют и другие спорные вопросы: вопрос о возвращении палестинских беженцев, определение точных границ Израиля и Палестины и, наконец, вопрос о создании единого палестинского государства. Я думаю, что новое экстремистское заявление израильских раввинов, отражающее, по сути, старую политику еврейского государства, направлено на то, чтобы сорвать конференцию по ближневосточному урегулированию, которая должна пройти в Москве. Новое экстремистское заявление отражает старые настроения евреев, которые на самом деле не хотят решать палестинский вопрос. Хотя последняя ближневосточная конференция, прошедшая в Аннаполисе, неудачна, но в любом случае ее работа была нацелена на решение палестинского вопроса. Заявление евреев не способствует мирному решению палестинского вопроса, оно может подорвать мирный процесс", - уверен директор Независимого русско-арабского культурного центра.

"Что же касается недавнего заявление израильских раввинов об их намерении создать в Восточном Иерусалиме второе еврейское государство, то я считаю это нереальным, так как это вызовет протест не только среди палестинцев, но и среди самой израильской общине внутри самого Израиля. Эта неразумная, абсолютна нереальная, сумасшедшая и крайне опасная идея; она показала, что растет экстремизм Израиля. Эта идея может получить поддержку разве что у соратников Ариэля Шарона и приверженцев других экстремистских религиозных движений. Эта идея показала, насколько усилился экстремизм Израиля. Она обнаружила внутренний раскол в еврейской религиозной общине. Заявление раввинов направлено, прежде всего, не против палестинцев, а скорее против единства израильского народа", - заметил политолог.

Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что в недалеком будущем следует ожидать более серьезных экстремистских заявлений. "К сожалению, экстремисты никогда не думают о мире; они уверены, что чем хуже отношения между евреями и арабами, тем им лучше. История показывает, что Израиль никогда не прекращал строительство поселений на западном берегу реки Иордан. Не думаю, что он прекратит строительство этих поселений и впредь, поскольку в правительстве Израиля господствует не мирная политика, а экстремистская политика в духе Шарона. Надо сказать, что резолюции ООН не оказывают никакого влияния на израильское правительство, которое не выполняет эти резолюции. Поэтому израильтяне, несмотря на все международные конференции, будут продолжать незаконное строительство своих поселений на Западном берегу реки Иордан", - заключил аналитик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме