Рада "прокатила" Тимошенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рада "прокатила" Тимошенко

Выборы на Украине / 11.12.2007


Лидер БЮТ не смогла получить нужное количество голосов для утверждения украинским премьером …

Верховная Рада УкраиныПарламент Украины во вторник не поддержал назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Кандидатуру Тимошенко на эту должность внес на рассмотрение Верховной Рады президент Виктор Ющенко по представлению "оранжевой" коалиции в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС). Кроме того, В.Ющенко предложил на пост министра обороны Юрия Еханурова, а на пост главы МИД - Владимира Огрызко. Для утверждения Тимошенко премьером не хватило одного голоса, сообщает Newsru.ua.

Чтобы стать главой правительства, Ю.Тимошенко необходимо было заручиться поддержкой 226 депутатов, однако за нее проголосовали 225. Тогда представитель БЮТ Александр Турчинов заявил, что причиной провала Тимошенко якобы стала техническая ошибка: по его словам, в частности, не сработала карточка одного из коалиционных депутатов. Спикер парламента Арсений Яценюк по просьбе депутатов от БЮТ и НУНС внес на голосование предложение повторить голосование, то есть переголосовать. Однако в итоге вновь на экране высветилась цифра "225".

В этой связи депутаты из НУНС Юрий Луценко и Давид Жвания заявили журналистам, что "после первого голосования представители Партии регионов (ПР) отобрали у спикера его карточку". Они уверяют, что "в знак протеста против переголосования "регионалы" заблокировали трибуну и президиум парламента". По требованию фракций КПУ и ПР спикер парламента Арсений Яценюк объявил 30-минутный перерыв в работе Рады. Затем юристы решали, возможно ли провести еще одно голосование по кандидатуре премьера, или необходимо второе представление президента.

Вскоре стало известно, что президент Ющенко покинул здание Верховной Рады после провала голосования за премьера и во вторник сюда уже не вернется. Позднее спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что лидерам фракций в Верховной Раде понадобился перерыв для проведения консультаций с президентом. Это заявление Яценюк сделал, стоя между ложей правительства и президиумом руководства Верховной Рады без микрофона. После этого спикер закрыл утреннее заседание парламента, которое уже более не возобновлялось.

Во фракции БЮТ поспешили заявить, что "голосование по кандидатуре премьера в парламенте Украины было преднамеренно сорвано". "Если мы не сможем проконтролировать электронную систему "Рада", мы будем требовать поименного голосования", - заявил журналистам заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов в перерыве заседания парламента.

Юлия ТимошенкоОтметим, что, согласно данным электронной системы "Рада", в первом голосовании за кандидатуру Тимошенко из фракции БЮТ не голосовал Иван Денькович, из фракции НУНС - Александр Омельченко, а еще один член этой фракции Иван Плющ - отсутствовал. При попытке вернуться к рассмотрению этого вопроса "за" не проголосовал член БЮТ Ярослав Федорчук, а из фракции НУНС - Плющ; член этой же фракции, спикер Арсений Яценюк, согласно данным электронной системы, отсутствовал, сообщает Интерфакс.

В то же время парламентская фракция Партии регионов заявляет, что не допустит еще одного голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьера. "Сегодняшнее голосование подтвердило неспособность демократической коалиции решить существующие в стране проблемы", - сообщила журналистам депутат от "регионалов" Инна Богословская после того, как Тимошенко не набрала необходимого количества голосов. В связи с этим Партия регионов обращается к президенту Виктору Ющенко с предложением сесть за круглый стол для переговоров о создании широкой коалиции. И.Богословская также подчеркнула, что Партия регионов настаивает на сложении полномочий спикера Арсением Яценюком, который ранее заявлял, что откажется от должности председателя парламента, если Верховная Рада не поддержит кандидатуру Тимошенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме