Продолжается расследование теракта в Невинномысске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается расследование теракта в Невинномысске

11.12.2007


Следствие предполагает, что взрыв автобуса организовали чеченские боевики …

Взорванный рейсовый автобус "Икарус" на автовокзале Невинномысска Следствие по делу о взрыве в рейсовом автобусе в Невинномысске разыскивает двух подозреваемых в причастности к теракту, сообщает Lenta.Ru. В настоящее время фотороботы двух молодых мужчин, которые могли быть причастны ко взрыву, направлены всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в городе, а также сотрудникам ДПС. Согласно описанию, один из них - славянин 19-20 лет, худощавый, ростом 170-180 сантиметров, был одет в черную куртку и черную вязаную шапочку. Второй - лет 20-25, среднего телосложения и также похож на славянина. У подозреваемых не было билетов, так как водитель "Икаруса" подсадил их по пути, при выезде из Пятигорска, сообщает "Коммерсант".

Напомним, что взрыв в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, произошел вечером 9 декабря на автовокзале города Невинномысск в Ставропольском крае. Взрывное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими шариками, сработало в тот момент, когда пассажиры остановившегося на стоянку автобуса покинули салон. В результате теракта погибли две женщины, ранены девять человек. Пятеро из девяти пострадавших до сих пор остаются в больнице. "Три человека находятся в удовлетворительном состоянии, состояние одного - средней степени тяжести и одна пациентка находится в крайне тяжелом, критическом состоянии, есть реальная угроза ее жизни - у нее осколочные ранения, сильно пострадала голова", - сказал представитель больницы. В свою очередь, представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Ставропольскому краю сказал, что личности погибших и пострадавших при взрыве автобуса установлены, но их имена не разглашаются.

Сначала предполагалось, что в автобусе находилась смертница, поскольку тело одной из погибших было опутано проводами. Однако затем выяснилось, что это жительница Новопавловска Сусанна Газорян, семья которой бежала из Грозного в первую чеченскую кампанию. Версия о том, что погибшая могла быть причастна к взрыву, была отвергнута, а провода, обнаруженные на ее теле, оказались частью обшивки автобуса.

Чеченские боевики По словам следователей, взрывное устройство напоминало бомбу, которая сработала 22 ноября в автобусе на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, "только металлических шариков было меньше". Ранее источник в силовых структурах Южного федерального округа сообщил журналистам, что за обоими терактами стоят одни и те же люди.

Следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил представитель силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО). "Данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом", - сказал он. "Есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе чеченских боевиков", - отметил представитель правоохранительных органов. По его словам, следствие также считает, что этот теракт, а также взрыв автобуса на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в результате которого 22 ноября погибли пять и пострадали 13 человек, организовали и осуществили одни и те же люди.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме