Юрий Макогон: Украина должна вступать в ВТО только вместе с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Украина должна вступать в ВТО только вместе с Россией

10.12.2007


Известный украинский экономист прокомментировал нежелание Европейского Союза пускать Украину на мировой рынок …

Юрий Владимирович Макогон"Европейский Союз не пускает Украину в ВТО потому, что она являемся для ЕС потенциальным конкурентом по целому ряду отраслей: химической промышленности, металлургии, тяжелого машиностроения, авиапрома и других подотрослей ВПК. Именно из-за того, что мы можем составить серьезную конкуренцию на рынке Европы и Северной Америке, нас не собираются пускать в эту организацию", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя стойкое нежелание Европейского Союза пускать Украину в ВТО. "И это не голословные заявления. Многие авиасалоны показывают достоинства наших самолетов, хотя наши гражданские авиалинии вынуждены закупать импортные самолеты, иначе нас просто не пускают на европейский и американский рынки", - добавил эксперт.

На днях Евросоюз заблокировал вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Теперь Киев намерен обратиться в ВТО с официальной жалобой на ЕС, который требует от нее впервые в мировой практике еще до вступления в организацию отказаться от экспортных пошлин, сообщает Лента.ru. Для вступления Украины в ВТО в 2007 году до 19 декабря рабочая группа должна одобрить итоговый отчет. В связи с этим рассмотрение заявки Украины может быть перенесено на следующее заседание генсовета ВТО в начале 2008 года. Напомним, что Украина пытается вступить в ВТО с 1993 года. В 2005 и 2006 годах Верховной Раде пришлось принять 38 законов, необходимых для присоединения к организации.

"Я давно участвую в обсуждении этих вопросов. Я даже выступал с докладом на пленарном заседании в Верховной Раде. Я считаю, что вступление во Всемирную торговую организацию будет для Украины выгодным и полноценным только в том случае, если она вступит туда одновременно с другими бывшими советскими республиками, прежде всего, с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Я, как приверженец интеграции и на Западе и на Востоке, всегда был сторонником сотрудничества в рамках СНГ, более того я все время пытался доказать необходимость создания единого экономического пространства на постсоветском пространстве", - заявил Юрий Макогон.

Пока же, по словам экономиста, Украина, стремящаяся в ВТО, постоянно вынуждена соглашаться на дискриминационные для нее условия. "Сначала Киргизия затормозила этот процесс. Несмотря на то, что ее доля во внешнеторговом обороте Украины занимает менее одного процента, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров пошел на серьезные уступки. Затем Вьетнам, вступивший в ВТО всего год тому назад, тоже потребовал провести с ним переговоры, Украине и в этом случае пришлось идти на уступки. Опять же ЕС в свое время заставил Украину подписать в одностороннем порядке в период переговорного процесса по вступлению нашей страны в ВТО ряд протоколов добровольного ограничения нашего экспорта. Причем перед этим Евросоюз синхронно с США провел несколько антидемпинговых кампаний против украинских металлургов и химиков. Эти меры значительно ограничили Украину на европейском и американском рынках, что серьезно коснулось всего украинского государства", - отметил эксперт.

Ю.Макогон считает, что украинской политической элите неплохо было бы понять, что никто в Европе не ждет Украину ни в ЕС, ни в ВТО. По его мнению, Украина должна взять пример с Турции, которая долго стучалась в ЕС, но затем поняла, что "у нее нет никаких перспектив для вступления в ЕС и другие европейские структуры. В итоге они отбросили эту идею и стали более активно сотрудничать с арабскими государствами, Ираном, Ираком и др.".

"Я не знаю, когда мы вступим в ВТО, мы каждый год начинаем со слов о том, что обязательно вступим в середине этого года, и каждый год эта сказка заканчивается одним и тем же. В прошлом году мы говорили, что вступим во Всемирную торговую организацию в 2007 году, в следующем году, мы будем рассчитывать, что вступим в ВТО в 2009 году и так до бесконечности. Я нисколько не сомневаюсь в том, что если мы сейчас выполним требования Евросоюза и отменим экспортные пошлины, то в следующий раз ЕС придумает новые требования. Я считаю, что мы должны вступать в ВТО исключительно как держава, которая входит по различным экономическим показателям в первую пятерку, семерку или десятку стран мира, а не как Зимбабве, даже не как Вьетнам, тем более не как Грузия или Киргизия", - заключил Юрий Макогон.

Ранее о причинах нежелания принимать Украину в ЕС заявил в интервью "Русской линии" политолог Андрей Окара. Что касается ВТО, то эта структура не спешит принимать в свое лоно не только Украину, но и Россию, вынуждая их идти на бесчисленные уступки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме