В Невинномысске террористы взорвали автобус 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Невинномысске террористы взорвали автобус

10.12.2007


Следствие полагает, что взрывы автобусов осуществляют одни и те же преступники …

Взорванный рейсовый автобус "Икарус" на автовокзале НевинномысскаВчера, 9 декабря, в результате взрыва рейсового автобуса "Икарус" на автовокзале Невинномысска погибли две женщины и пострадали девять человек, передает РИА Новости. Взрыв произошел в тот момент, когда пассажиры остановившегося на стоянку автобуса покинули салон. Как сообщил представитель пятигорского автовокзала, автобус выехал из Пятигорска в 14.00 и должен был прибыть в Ставрополь в 17.50 мск. Пятеро из девяти пострадавших до сих пор остаются в больнице. "Три человека находятся в удовлетворительном состоянии, состояние одного - средней степени тяжести и одна пациентка находится в крайне тяжелом, критическом состоянии, есть реальная угроза ее жизни - у нее осколочные ранения, сильно пострадала голова", - сказал представитель больницы. В свою очередь, представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Ставропольскому краю сказал, что личности погибших и пострадавших при взрыве автобуса установлены, но их имена не разглашаются.

Экспертиза установила, что сработавшее взрывное устройство было начинено металлическими шариками, и его мощность составила 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205 (терроризм) и 222 (перевозка взрывчатых веществ). Следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований, сообщил представитель силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО). "Данные экспертизы подтверждают, что взрыв в автобусе в Невинномысске является терактом", - сказал он. "Есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков", - отметил представитель правоохранительных органов. По его словам, следствие также считает, что этот теракт, а также взрыв автобуса на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в результате которого 22 ноября погибли пять и пострадали 13 человек, организовали и осуществили одни и те же люди. Он напомнил, что в середине октября правоохранительные органы ЮФО получили оперативную информацию о том, что один из лидеров бандформирований Доку Умаров готовит серию терактов на территории России.

На данный момент на основании свидетельских показаний составлен фоторобот человека, подозреваемого в осуществлении взрыва "Икаруса", сообщает сайт "Вести.ru". "В настоящее время фоторобот подозреваемого направлен всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в городе, а также сотрудникам ДПС. Ведутся поиски лица, подозреваемого в совершении преступления", - сообщил представитель местного городского отдела внутренних дел. По его словам, на автостанции продолжает работу оперативно-следственная группа. "В городе усилены меры безопасности, под особым контролем наряду с железнодорожным вокзалом и автостанцией находятся Невинномысская ГЭС, а также другие предприятия, объекты жизнеобеспечения", - сказал он.

Напомним, что это уже третий за последние полтора месяца взрыв автобуса в России. 31 октября в Тольятти в утренний "час пик" был также взорван рейсовый автобус. Тогда восемь человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших - студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "террористический акт", "незаконное хранение взрывчатых веществ" и "убийство". 22 ноября на административной границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией прогремел взрыв в автобусе "Икарус", следовавшем по маршруту Пятигорск-Владикавказ. Погибли пять человек, в том числе один ребенок, 13 получили ранения. Дело было также возбуждено по статьям 205 УК РФ (терроризм), 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме