"Святое Православие на Дальнем Востоке возрождается молитвами Святителя Иннокентия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Святое Православие на Дальнем Востоке возрождается молитвами Святителя Иннокентия"

10.12.2007


В день памяти первого епископа Иркутского Святейший Патриарх Алексий II отслужил Божественную литургию …

Святитель Иннокентий ИркутскийВчера, 9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. В богослужении приняли участие духовенство и миряне Якутской епархии. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Дмитровский Александр, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, правящий архиерей Якутской епархии епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Бронницкий Амвросий. Особенность богослужения состояла в том, что некоторые молитвословия Божественной Литургии возглашались на якутском языке.

По завершении Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором отметил, что событие, юбилей которого отмечается в эти дни - вхождение Якутии в состав Российской империи - совпало с празднованием 210-летия со дня рождения просветителя Якутии, всего Дальнего Востока и Аляски - святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. Равноапостольные труды митрополита Иннокентия, подчеркнул Святейший Патриарх, в годы государственного атеизма были преданы забвению. Но теперь необходимо, чтобы память о великом подвижнике, просветителе, посетившем с проповедью Евангелия самые отдаленные уголки России, вернулась в жизнь якутского народа, в его культуру.

Святейший Патриарх Алексий II во время Божественой литургии (фото Патриархии.ru)"Когда я был в 1993 году на Аляске в городе Ситке, увидел, как бережно сохраняется музей русского епископа. Каждая вещь, с которой он соприкасался, является музейным экспонатом. Постепенно возвращается память о святителе Иннокентии и на Дальний Восток, где вера Христова насаждалась его трудами. Тогда не было тех транспортных возможностей, какие есть сейчас, однако святитель Иннокентий много путешествовал, просвещал, проповедовал Евангелие. Будучи архиепископом Камчатским, он был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Это назначение стало для него неожиданным. На первом богослужении в Успенском оборе Московского Кремля святитель Иннокентий, обращаясь к московским властям, просил: "Примите меня - некнижного - в свою любовь". Эти слова говорил человек, который знал 6 языков, был состоявшимся ученым-этнографом, и при этом со смирением воспринявший свое назначение на московскую кафедру.

Мы убеждены, что святое Православие на Дальнем Востоке возрождается его молитвами. Если в 1993 году, когда я впервые посетил Якутию, там был 1 приход, то сегодня, трудами якутских архипастырей приходов уже 50. По милости Божией люди приходят к вере Христовой. Сегодня за богослужением пел хор из Якутии, провозглашались возгласы и ектеньи на якутском языке, и мы чувствовали и понимали, что являемся единой святой Православной Церковью, где бы ни жили наши верующие - на крайнем Севере или Дальнем Востоке", - отметил Патриарх.

Затем в Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием, на котором Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды представителям государственной власти и бизнеса за вклад в дело возрождения православных духовных традиций в Якутии. Президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. Заместителю председателя Совета Федерации М.Е.Николаеву был вручен орден прп. Сергия Радонежского III степени. Также церковных наград были удостоены руководители акционерной компании "Алроса": первый вице-президент компании Ю.А.Дойников - ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени; вице-президент компании И.К.Демьяненко - ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, вице-президент компании В.А.Патрубейко - ордена св. равноап. Княгини Ольги III степени.

В свою очередь, президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров отметил важную роль, которую играет в жизни современного российского общества Предстоятель Русской Церкви. Указом президента Республики за заслуги в духовном возрождении многонационального народа республики, вклад в укрепление дружбы, межнационального мира и согласия и ознаменование 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства Святейший Патриарх Алексий награжден высшей наградой республики орденом "Полярная звезда".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме