Митрополит Владимир назвал деятельность Валерия Каурова антицерковной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Владимир назвал деятельность Валерия Каурова антицерковной

Автокефалия на Украине / 10.12.2007


Часть руководства Союза православных граждан Украины заявила о самороспуске организации …

Валерий КауровКонфликт среди лидеров украинских православных организаций, начатый открытым письмом против действий известного общественного деятеля, председателя Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерия Каурова, продолжает углубляться. Очередной виток противостояния произошел 7-8 декабря в связи со съездом СПГУ. Как сообщает сайт «Православие в Украине», накануне съезда организации Валерий Кауров обратился к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой направить для участия в работе съезда официального представителя Киевской Митрополии. Однако, в удовлетворении прошения ему было отказано. Блаженнейший Митрополит Владимир собственноручно написал на прошении: «Сие не представляется возможным, т.к. Вы выступаете против нашей Церкви». Этот документ опубликовал сайт «Православие в Украине», достоверность его подтвердил сайту секретарь Предстоятеля УПЦ архимандрит Александр (Драбинко).

Тем не менее, председатель СПГУ Валерий Кауров провел в Киеве съезд организации, в повестке которого, значился отчет о работе СПГУ за период с сентября 2005 по декабрь 2007 гг., «обсуждение религиозно-политической ситуации на Украине накануне Церковного Собора, назначенного на 22 декабря», и «ротация членов Координационного Совета СПГУ». Под словом «ротация» подразумевалось исключение из руководства противников Каурова, которые не были допущены на съезд охраной. В ответ, 8 декабря в Киеве был проведен другой внеочередной съезд СПГУ под руководством его учредителя и первого заместителя В.Каурова Алексея Добычина. Участники съезда приняли решение о самороспуске СПГУ и снятии его с регистрации в Министерстве юстиции Украины, как организации, действующей вразрез со своими уставными целями и задачами.

Алексей ДобычинКак говорится в письме А.Добычина, полученном редакцией РЛ, оценка деятельности председателя СПГУ, данная Митрополитом Владимиром, явилась результатом «деструктивной и провокационной деятельности В.Каурова, осуществляемой им в должности председателя Союза православных граждан Украины». «Систематическая ложь и клевета в адрес епископата и священства УПЦ МП, оскорбления и грязные наветы на лидеров православных организаций Украины, откровенные факты общественно-политического мошенничества и подлогов не могли остаться без внимания и реакции не только со стороны православных патриотов Украины и России, но и предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», - пишет Добычин.

Кирилл ФроловМежду тем, в поддержку Каурова выступили пресс-секретарь российского Союза православных граждан и сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов и депутат Госдумы России, начальник Фролова по институту Константин Затулин. Накануне съезда Затулин даже прибыл в Киев, чтобы урегулировать конфликт, главным виновником которого он назвал «агента ЦРУ» и «врага Русской Церкви» Алексея Добычина.

Как заявил в интервью РЛ Кирилл Фролов, «ситуация с Киевской Митрополией сложная, и мне бы хотелось отметить факт спайки оранжевых сторонников автокефалии с движением епископа Диомида». «Во время съезда СПГУ, организованного Кауровым, диомидовцы, прорвавшиеся на заседание распространяли газету, в которой Валерий Кауров был оклеветан вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II». При этом отметил Фролов, «те, кто клевещут на Каурова, по сути ничего конкретного ему не инкриминируют».

«Я могу совершенно официально заявить, что Кауров выступает за Русскую Православную Церковь, но против проекта под названием "Поместная украинская церковь". И такие люди как Добычин и Запорожский осознанно, или являясь орудием чьей-то злой воли, своими нападками на Каурова объективно играют на руку тем, кто предпринимает отчаянные попытки оторвать Украинскую Церковь от Московского Патриархата. Этим силам выгодно устроить раскол и свару среди пророссийских церковных сил», - считает Фролов.

Как видно, ситуация сложная, и однозначную оценку, особенно глядя из России, дать трудно. Видимо, конфликт зрел давно и сейчас прорвался. Такого рода внутренние разборки между лидерами православных организаций могут вообще породить сомнения в целесообразности существования подобных структур близ Церкви. Как справедливо заявил в беседе с главным редактором РЛ пресс-секретарь УПЦ и референт Блаженнейшего митрополита Владимира Василий Анисимов, в условиях, когда сохраняется угроза каноническому православию со стороны униатов и раскольников-филатетовцев, «внутренние склоки между руководителями православных общественных организаций только ослабляют наши позиции».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме