Игорь Ахба: "Политики Грузии спят и видят, как НАТО входит в зону абхазо-грузинского конфликта" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Ахба: "Политики Грузии спят и видят, как НАТО входит в зону абхазо-грузинского конфликта"

10.12.2007


Полномочный представитель республики Абхазия в России опроверг последние заявления грузинских властей …

Полномочный представитель республики Абхазия в России Игорь Ахба"Грузия давно требует отстранения от занимаемой должности командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерала Сергея Чабана. На самом же деле она рассчитывает на то, что будут выведены из зоны конфликта именно российские миротворческие силы. А, если называть вещи своими именами, то грузинская сторона стремится изменить формат миротворческой акции для того, чтобы ввести в зону конфликта миротворческие силы, как они говорят, под эгидой ООН, а на самом деле, политики Грузии спят и видят, как натовские подразделения входят в конфликтную зону", - заявил в интервью "Русской линии" полномочный представитель республики Абхазия в России Игорь Ахба, комментируя очередные заявления грузинского руководства в отношении российских миротворческих сил.

Сегодня, 10 декабря, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе потребовала, чтобы командующий КСПМ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан покинул Грузию, сообщает сайт "Новости-Грузия". "Господин Чабан с самого начала не был принят грузинской стороной, и мы опротестовали его назначение, после этого он, естественно, не должен выполнять свои обязанности. Если соответствующие силы в СНГ хотят выразить уважение к Грузии, в ближайшее время должны поставить вопрос его нахождения в стране", - заявила Бурджанадзе. Кроме того, она утверждает, что грузинская сторона располагает информацией о введении дополнительных сил и тяжелой техники в Абхазию, что, по ее мнению, является нарушением всех международных норм. "Я надеюсь, что российское руководство сделает все для того, чтобы не использовать в негативном плане процессы, связанные с выборами в Грузии", - сказала Бурджанадзе.

Помимо этого, по сообщению официального Тбилиси, на территории Абхазии на днях было введено чрезвычайное положение, призванное увеличить число военнослужащих, а также наложившее запрет на перемещение жителей через административную границу между Гальским и Зугдидским районами. Как уточнил представитель сформированного в Тбилиси так называемого правительства Абхазии в изгнании Торнике Киланава, официальный Сухуми создает новые блокпосты в приграничной полосе, а также разворачивает дополнительные средства ПВО. В свою очередь глава Абхазии Сергей Багапш опроверг подобные заявления грузинских властей, назвав их глупостью. Обстановку на границе с Грузией он назвал спокойной, а перемещение войск - плановой ротацией абхазских пограничников. Со своей стороны, генерал Сергей Чабан сообщил, что ротация личного состава миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта проводится в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, решением Совета глав государств СНГ от 1994 года, а также мандатом на проведение операций по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Генерал также отметил, что международные наблюдатели внимательно следят за соблюдением сторонами условий этого соглашения.

"Утверждения Грузии о том, что в Абхазию были ведены дополнительные российские миротворческие силы, не соответствуют действительности. В зоне конфликта прошла очередная плановая ротация российских миротворческих сил, служащих в Коллективных силах СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ). Такая ротация предусмотрена соответствующим соглашением. Не соответствует также утверждение грузинской стороны о том, что в Абхазии было введено чрезвычайное положение", - заявил РЛ Игорь Ахба. "Кроме того, меня удивляет заявление госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе о том, что ротация Коллективных сил СНГ, которую осуществляет Сергей Чабан, незаконна. Бакрадзе утверждает, что Чабан не имеет права проводить такую ротацию, поскольку он объявлен Грузией персоной нон грата. На этом основании он попросил ООН, ОБСЕ и Евросоюз призвать Россию соблюдать международное законодательство и современные нормы межгосударственных отношений. Бакрадзе как будто не знает, что в зоне конфликта присутствуют военные наблюдатели ООН, которые имеют возможность в полном объеме наблюдать за всеми происходящими в этом регионе процессами. Так вот, они не констатирует наличие фактов, о которых говорит грузинская сторона. Все последние утверждения грузинской стороны беспочвенны", - считает полномочный представитель республики Абхазия в России.

Ахба выразил уверенность, что последние заявления грузинской стороны направлены на то, чтобы дискредитировать российские миротворческие силы в зоне конфликта и ввести туда войска НАТО. "Мы против ввода в зону конфликта натовского контингента. Тем более, что в соответствии с соглашением, ввод миротворческих сил осуществляется только по согласию обеих сторон конфликта. Поэтому требования одной грузинской стороны недостаточно. Это положение, кстати, соответствует международному праву, о котором так много говорят грузины", - резонно замечает он.

"Мы неоднократно были свидетелями того, как руководство Грузии выказывало недовольство вполне оправданными действиями командующего, которые не идут в разрез с тем мандатом, которым наделены миротворческие силы и, в частности, командующий КСПМ. Этот мандат предусматривает принятие необходимых мер по предупреждению каких-либо силовых акций в конфликтующей зоне, проникновению вооруженных групп и лиц и т.д. Это одно из главных обязанностей миротворческих сил. Мы периодически слышим со стороны грузинской стороны безосновательные требования и совершенно необоснованные критические заявления о том, что российские миротворцы не выполняют свои основные функции. Грузинские власти ошибочно полагают, что главная функция миротворцев - это возвращение беженцев. В действительности главной функцией миротворцев является недопущения проникновения вооруженных групп и лиц в зону конфликта, недопущение возникновения широкомасштабных боевых действий. Так называемая разделительная функция является главным назначением миротворцев. И они со своей ролью полностью справляются", - уверен Игорь Ахба.

"В целом, стоит отметить, что последние заявления грузинской стороны направлены на дискредитацию российских миротворческих сил с тем, чтобы оправдать звучащее в последнее время требование ввода в зону конфликта международного контингента миротворческого. Мы против изменения миротворческого формата, считая, что российские миротворцы со своей миссией отлично справляются", - заключил полномочный представитель республики Абхазия в России Игорь Ахба.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме