Виталий Чуркин: Работа контактной "тройки" по Косово была эффективной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: Работа контактной "тройки" по Косово была эффективной

Косово / 08.12.2007


Постпред России в ООН считает, что в ходе переговоров сербы и албанцы начали преодолевать враждебность между собой …

Косово "Тройка" международных посредников не согласна с мнением о том, что переговоры между Приштиной и Белградом по статусу сербского края Косово завершились провалом, как об этом заявляет ряд западных политиков и СМИ. "Переговоры были полезными, обе стороны пообещали воздерживаться от применения насилия", - говорится в итоговом докладе "тройки", который вчера был передан генсеку ООН Пан Ги Муну, передает РИА Новости.

Между тем, постпред России в ООН Виталий Чуркин также назвал работу "тройки" "очень эффективной", она "позволила сторонам начать преодолевать враждебность между собой". Кроме того, отметил он, благодаря усилиям посредников от Белграда и Приштины были получены "заверения в том, что они не будут прибегать к действиям, которые дестабилизировали бы ситуацию в Косово и вокруг него". "Хотя "тройке" не удалось достичь окончательного результата на этих переговорах, - заметил он, - мы не считаем, что они были неудачными".

Результатом переговоров можно считать и то, что "начали возникать признаки появления взаимного доверия" между сторонами, отметил В. Чуркин. "Но самое главное, что "тройке" удалось провести и организовать прямое обсуждение между сторонами широкого круга вариантов окончательного статусного урегулирования по Косово", - сказал он.

Виталий Чуркин Постпред России особо подчеркнул готовность Сербии идти на компромисс и осудил нежелание лидеров Косово проявить гибкость. "Белград готов предоставить Косово широкие полномочия в рамках автономии" вплоть до возможности вступать в отношения с международными финансовыми институтами, иметь собственную жандармерию и посылать на международные соревнования спортивные команды под своим флагом, отметил В.Чуркин.

При этом он добавил, что Сербия хочет сохранить суверенитет над Косово и выступает против признания края в качестве самостоятельного субъекта международных отношений, имеющего право вступать в ООН и другие межгосударственные организации. Даже провозгласив в одностороннем порядке независимость, Косово "не сможет добиться этой цели", заключил В.Чуркин.

Напомним, что в понедельник, 10 декабря, истекает срок действия мандата международной "тройки" посредников в переговорах по статусу Косово. Таким образом, косовская проблема автоматически переходит на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который в итоге и должен решить вопрос о статусе южного сербского края.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме