Судьба Екатерининского собора - это зеркало всей России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба Екатерининского собора - это зеркало всей России

08.12.2007


В день памяти святой Екатерины в Царском Селе было объявлено о начале новой акции по сбору средств на восстановление святыни …

Молебен у основания Екатерининского собора в Царском СелеВчера, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Царском Селе перед вновь воссоздающимся Екатерининским храмом на центральной городской площади состоялся молебен, по окончании которого было объявлено о начале новой акции по сбору средств на восстановление разрушенной в годы большевицкого лихолетья святыни. Молебен при большом стечении священнослужителей и верующих Царского Села совершил благочинный Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии, настоятель Софийского собора протоиерей Геннадий Зверев. По окончании богослужения отец Геннадий окропил строительные сооружения и основание будущего собора святой водой и благословил верующих принять посильное участие в строительстве храма, пожертвовав на его воссоздание свои средства и купив именной кирпичик.

Отец Геннадий кропит святой водой уже выстроенные строения"Сегодня мы с вами уже в который раз проводим молебен перед вновь воссоздающимся храмом святой великомученицы Екатерины, - обратился отец Геннадий к верующим. - В этот день мы верим, что по молитвам многих святых, по ходатайству святой Екатерины и священномученника Иоанна Кочурова, Господь пошлет нам силы и усердие, чтобы воссоздать этот удивительный собор. Не будем забывать, что Екатерининский собор – это зеркало и нашей с вами общегражданской жизни, и нашего с вами духовного бытия, это зеркало судьбы нашего с вами Отечества. Он вобрал в себя все – и радость и торжество, и страдания и разруху, и горечь и трепет благоговения. И сегодня, в день памяти святой великомученицы Екатерины, мы объявляем о начале новой акции по сбору пожертвований на воссоздание этой святыни. Она воссоздается на ваши средства, на ваши пожертвования и пожертвования тех верующих Санкт-Петербурга, а может быть и всей России, которым дорога память наших святых.

Основание Екатерининского собора в Царском СелеМы с вами хорошо знаем, что любое доброе дело всегда сопряжено со множеством скорбей и нестроений. И в этот день мы особенно просим, чтобы Господь помог нам в этой акции, чтобы Он укрепил нас в трудную минуту и дал нам сил никогда не терять надежды на возвращение к тем истокам Православия, которые подвигают нас на воссоздание этой удивительной святыни. И слава Богу, что у нас есть такие великие и усердные покровители, как святая великомученица Екатерина и священномученник Иоанн Царскосельский! Мы верим, что по их молитвам на этом месте обязательно будет храм. И знаем, что нам сегодня дается великая честь принять самое непосредственное участие в воссоздании этой святыни. Пройдут многие десятилетия и даже столетия, но каждый человек, который будет приходить на молитву в этот храм, всегда будет поминать жертвователей этого собора. И дай Бог нам завершить начатое!"

Напомним, что 13 ноября 2006 года, в день памяти священномученика Иоанна Кочурова, в Санкт-Петербурге был зарегистрирован Фонд воссоздания собора святой Екатерины в Царском Селе. Менее чем через месяц, 7 декабря 2006 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Царском Селе была произведена торжественная закладка воссоздаваемого собора. Учредители Фонда настроены весьма решительно. Уже через три года, в 2010 году, к 300-летию Царского Села и к 170-й годовщине со дня первого его освящения, Екатерининский городской собор, который был построен в 1840 году по проекту выдающегося русского архитектора, автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве, Константина Тона, должен быть полностью воссоздан построен и освящен.

Отей Геннадий окропил святой водой основание Екатерининского собораВ 1939 году храм был варварски уничтожен безбожниками. На его месте, в самом центре города был установлен бронзовый истукан - памятник Ленину. Во время войны наступающая на Санкт-Петербург немецкая армия была остановлена на северной окраине Царского Села, но сам город оказался на оккупированной территории. Большая часть населения Пушкина (у тому времени большевики успели дважды переименовать город - сначала в Детское село, а затем, в 1937 году - в город Пушкин в честь великого русского поэта, проведшего в Царском школьные годы) была изгнана немцами в Псковскую область, в городе расположились прифронтовые немецкие и испанские части и осталось всего несколько сотен русских. Бронзовый памятник Ленина был отправлен для утилизации в Германию. После войны его нашли на заводе в городе Нойслебене среди металлолома. Местные коммунисты оставили памятник Ленина себе, а в Пушкин взамен отправили страшную скульптуру вождя немецких коммунистов Тельмана, грозящего кулаком небу. Тельмана поставили на пересечении двух царскосельских бульваров, а на месте разрушенного храма в 1961 году установили новый памятник Ленину, который несколько лет назад был сброшен с пьедестала и рассыпался на мелкие части.

Воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, православная община Царскосельского Софийского собора инициировала археологические изыскания на месте взорванного храма. В результате проведенных летом 2006 года раскопок был полностью открыт фундамент Екатерининского собора, и появилась возможность воссоздать уничтоженный храм.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме