Грузия угрожает России войной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия угрожает России войной

Южная Осетия / 08.12.2007


Грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе заявил о возможности военного конфликта, если Москва признает Абхазию и Южную Осетию …

Карта Грузии, Абхазии и Южнй Осетии Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил о возможности военного конфликта с Россией, если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, передает Интерфакс. Комментируя в пятницу на брифинге в Тбилиси возможность признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в случае придания независимого статуса сербскому краю Косово, грузинский парламентарий заявил: "Это может привести к вооруженному конфликту между Россией и Грузией".

Таргамадзе также сказал: "Наша позиция относительно мирного урегулирования конфликтов неизменна, но безопасность и территориальную целостность страны мы защитим любой ценой. Признание же Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет автоматически означать объявление Россией войны Грузии"

Он повторил старые обвинения Грузии в адрес России в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. "Правительство России пытается любыми способами создать в Грузии дестабилизацию, и примером этому служит существенное усиление российского миротворческого контингента в Абхазии", -заявил Таргамадзе. Он полагает, что вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

Министр иностранный дел России Сергей Лавров Тем временем, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, несмотря на то, что решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик на постсоветском пространстве, Россия не собирается их присоединять. "Ни президент Российской Федерации, ни министерство иностранных дел не делали каких-либо заявлений о том, что Россия намерена присоединить Абхазию и Южную Осетию к России", - сказал он. Такое заявление С.Лавров сделал на пресс-конференции в Брюсселе после совета "Россия-НАТО", отвечая на слова грузинской журналистки о том, что Москва якобы заявляла о намерении рассмотреть вопрос о присоединении Абхазии и Южной Осетии после одностороннего объявления независимости Косово. С.Лавров добавил, что не цитирует высказывания грузинских политиков на эту тему. "Если я буду цитировать ваших политиков... Вы меня извините, я просто не хочу этого делать, я таких слов не знал с детства", - сказал российский министр, вызвав смех в зале.

В то же время, как сообщает РИА Новости, С.Лавров утвердительно ответил на вопрос, скажется ли решение по Косово на урегулирование конфликтов в Грузии. "Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента. Не нам и не им решать", - сказал он.

Слухи о возможности признания Россией Абхазии и Южной Осетии в ответ на признание независимости Косово уже всполошили Запад. Так, недавно член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе в Брюсселе выразила надежду, что Россия не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае определения статуса Косово. "Мы обсуждали проблему Косово. Как вы знаете, пока нет никакого решения по статусу этого края. Потом мы будем следить за развитием событий. Мы надеемся, что Россия отнесется с пониманием к этой проблеме, и, безусловно, состояние Южной Осетии и Абхазии останется таким, как есть, то есть сохранится территориальная целостность Грузии", - заявила Ферреро-Вальднер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме