"Проблема Косово может перерасти в торг между Россией и США" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Проблема Косово может перерасти в торг между Россией и США"

Косово / 07.12.2007


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы Юрий Косов считает, что 20 декабря вопрос о статусе сербского края решен не будет …

карта Косово"США стремятся предоставить независимость Косово для того, чтобы в дальнейшем использовать его территорию как военный плацдарм, - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя ситуацию вокруг вопроса о статусе сербского края Косово. - Соединенные Штаты боятся утратить свое влияние в Европе, именно поэтому они так цепко хватаются за Косово. Они всячески подкупают албанцев для того, чтобы склонить их на свою сторону. В итоге и без того сепаратистки настроенные албанцы при поддержке Америки приобрели уверенность в собственных силах. Помимо этого США оказывают экономическую поддержку Польше, Чехии и косовским албанцам для того, чтобы те поддерживали американские интересы в Европе".

Напомним, что сегодня, 7 декабря, "тройка" посредников в переговорах между Белградом и Приштиной по статусу Косово (Россия, США и Евросоюз) досрочно представит свой доклад генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Лавров положительно оценил деятельность "тройки" посредников, отметив, что представителям России, США и Евросоюза удалось организовать обсуждение "не по форме, а по существу". "При этом Белград внес серьезные предложения, которые учитывали позиции не только Сербии, но и властей Косово. Важно также, что в них предусматривается продолжение дальнейших переговоров по статусу Косово", - сказал министр. При этом Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться принципами международного права при урегулировании косовского конфликта.

Между тем командование НАТО в ближайшее время ожидает столкновений между сербами и албанцами в Косово, передает РБК. "Думаю, найдутся люди, которые захотят создать напряженность, и это может вылиться в столкновения в Косово", - заявил натовский генерал Джон Крэддок. При этом военачальник сообщил, что Североатлантический альянс готов к вспышкам насилия в Косово. В частности, блок может в короткие сроки увеличить свой контингент в крае, на сегодняшний день состоящий из 16 тыс. солдат. Ранее об этом же заявлял и генсек НАТО Яп де Хооп Схеффер. В выступлении 30 ноября он подчеркнул, что альянс не потерпит беспорядков в Косово и, если потребуется, увеличит военное присутствие в регионе.

Заметим, что в последнее время позиция стран Запада, ранее безоговорочно поддерживавших провозглашение независимости Косово после 10 декабря, претерпела некоторые изменения. Сейчас этот день уже не столь настойчиво называется датой провозглашение независимости края. В частности, на днях президент Франции, сторонницы суверенного Косово, Николя Саркози заявил, что Париж поддержит независимость края при условии, что она будет объявлена в "правильный момент". Французский лидер отметил, что не рассматривает 10 декабря 2007 года в качестве даты для объявления независимости сербского края. Сам президент Косово Фатмир Сейдиу в своем последнем выступлении заявил, что не может назвать точной даты провозглашения краем независимости, оговорившись, что это произойдет очень скоро.

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий КосовПо словам Юрия Косова, Косово не является самостоятельной проблемой, и ее надо рассматривать в пакете с другими: "Речь идет, прежде всего, о таких проблемах, как установка американской системы ПРО в Польше и Чехии, иранская ядерная программа и т.д. Происходит торг между Россией и США". "Уверен, что 20 декабря вопрос о статусе Косово решен не будет. Когда вопрос о статусе края вынесут на голосование в Совет Безопасности ООН, Россия, естественно, воспользуется правом вето, если будет приниматься решение о предоставлении Косово независимости. Не исключено, что и Китай поддержит позицию России и Совбезу не удастся принять по этому вопросу единогласного решения", - считает эксперт.

"На мой взгляд, возможны два сценария развития этой ситуации. Согласно первому варианту, некоторые западные страны и, прежде всего США, предоставят Косово независимость. Но тогда в этом случае Косово будет иметь частичную, ущербную международную правосубъектность, не признанную другими странами, в частности, Россией и Китаем. Что же касается второго сценария, то проблема Косово может перерасти в торг между Россией и США. Эти страны будут приплетать к этой проблеме и другие вопросы, по ПРО, иранской ядерной программе и т.д. Конечно, это не означает, что Россия по этим вопросам готова пойти на уступки, если, например, США согласятся отказаться от предоставления Косово независимости. Это скорее означает, что Соединенные Штаты будут сговорчивее, а у России появится моральное право требовать от США отказаться от намерений установить ПРО в Восточной Европе. Вероятно, Америка не будет так настойчива и по отношению к Ирану", - полагает Ю.Косов.

"Что же касается намерений Североатлантического блока ввести дополнительные войска в Косово, то я не думаю, что повторится сценарий 1999 года, когда НАТО устроили бойню в Югославии. В случае, если в Косово начнутся столкновения между албанцами и сербами, наверняка все ограничится полицейскими мерами. Причем следует отметить, что вероятнее всего провокаторами окажутся албанцы", - подытожил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме