"На Кавказе действует клановый принцип голосования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На Кавказе действует клановый принцип голосования"

Выборы 2007-2008 / 07.12.2007


Эксперты объяснили рекордно высокую явку кавказцев на думские выборы …

КавказцыПо мнению президента фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александра Ослона, высокая явка избирателей на думских выборах в республиках Северного Кавказа - это результат "клановой культуры" этих народов, передает РИА "Новости". Напомним, что по данным Центризбиркома, явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в Чечне составила 99,21%. На втором месте - Кабардино-Балкария, где проголосовали 94,06% избирателей, в Ингушетии явка составила 92,11%, в Мордовии - 86,26%.

"Что касается республик Северного Кавказа, то здесь существует культура, которую можно назвать "клановой", то есть, во-первых, женщина имеет мнение такое, какое имеет и муж, а, во-вторых, мужчина более молодой всегда прислушивается к старшим, и это составляет коллективное мнение большой группы людей", - сказал Ослон. Он отметил, что во время выборов многое зависит от принятых у разных народов порядков, поэтому "в такой стране, в таком социальном порядке надо опрашивать тех, кто мнение формирует".

"Когда мы проводим опросы в Дагестане и по выборке должна быть женщина, она всегда дает интервью в присутствии мужа. Если соглашается муж, тогда она дает интервью. Когда мы спрашиваем, будет ли она участвовать в выборах, она оглядывается на мужа, тот кивает, тогда она отвечает, что будет", - добавил президент ФОМ.

Со своей стороны, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов объяснил причины высокого рейтинга "Единой России", который она получила в кавказских республиках. "Дело даже не в массовых фальсификациях (хотя избирательные штабы других партий уже представляют доказательства таковых). И даже не в административном ресурсе, который, конечно же, именно здесь практически безграничен. С нашей точки зрения, главная проблема - это значительный зазор между формальным и фактическим в Кавказском регионе", - отметил эксперт. "Эти цифры не отражают ничего, кроме высокого индекса бюрократического рвения и усердия", - заключил политолог, отмечая, что ни одна проблема Кавказского региона не будет разрешена без "деприватизации власти и замены имперского стиля управления регионом". "Таким образом, победные реляции и рапорты об успехах не должны никого обманывать, - подытоживает С.Маркедонов. - Выборы и реальность на Кавказе находятся в параллельных измерениях, не пересекающихся друг с другом", - сообщает "Кавказский узел".

В свою очередь, декан факультета социологии МГУ, президент Российской социологической ассоциации, профессор Владимир Добреньков в интервью "Русской линии" отметил, что "Кавказ уважает Путина, признает его силу и авторитет. Президента уважают за то, что он последовательно и твердо проводит политическую линию, и хотят, чтобы он остался у власти. Кроме того, народы Кавказа ответственны и дисциплинированны. И показатели голосования по Кавказу - это свидетельство того, что народы, проживающие здесь, считают Путина гарантом стабильности и спокойствия, хотят быть с Россией и отвергают сепаратистские настроения. Малые народы поняли, что их судьба и будущее зависит только от России".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме