Дмитрий Рогозин: "Я благодарен Худякову и Аракчееву за их мужество и добросовестное исполнение воинского долга" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Я благодарен Худякову и Аракчееву за их мужество и добросовестное исполнение воинского долга"

07.12.2007


Известный политик потребовал полного оправдания русских офицеров …

Евгений Худяков и Сергей АракчеевВчера, 6 декабря, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в ходе начавшихся 21 ноября прений состоялось выступление стороны защиты по "делу Худякова и Аракчеева", сообщает сайт Конгресса русских общин. Выступивший в качестве общественного защитника русских офицеров лидер КРО Дмитрий Рогозин заявил, что обвиняемые на момент преступления не могли находиться вместе, как утверждает обвинение и заявил о своей уверенности в невиновности офицеров. "Если верить обвинению, - подчеркнул политик, - то в лице Аракчеева и Худякова мы имеем дело с дебилами, которые в состоянии алкогольного опьянения беспричинно убили несколько человек, выплеснув свою ненависть к чеченскому народу".

"В этом зале мы часто слышали один и тот же вопрос: чем вам запомнился день 15 января 2003 года? Я бы сегодня хотел ответить, чем мне запомнился тот день и тот год. 2003 год ознаменовался тем, что наши отношения с Западом резко обострились. Появились новые преступления с "переодеванием"", - заявил Рогозин. Он подчеркнул, что огромное количество преступлений, совершаемых в это время в Чечне, выполнялось специальными диверсионными группами боевиков. И имеются видеоматериалы, на которых переодетые боевики расстреливают мирных жителей Чечни.

Дмитрий Рогозин"В это время на территории Чечни действовали три крупных диверсионных отряда боевиков", - напомнил Рогозин. По его мнению, именно одна из этих групп и расстреляла чеченцев под Грозным. Политик также напомнил, что в 2003 году он представлял интересы российской парламентской группы в ПАСЕ. "По прошествии многих лет, когда я узнал, что в Северо-Кавказском суде слушаются дела офицеров, а в этом зале судили и полковника Буданова, и группу спецназовцев по так называемому "делу Ульмана", я решил, что обязан быть общественным защитником на таких вот судах. Я благодарен этим двум офицерам, Худякову и Аракчееву, за их мужество и добросовестное исполнение воинского долга и прошу суд вынести им оправдательный приговор", - подытожил Рогозин.

В свою очередь адвокат Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский заявил, что "обвинение неправдоподобно и опровергнуто в ходе судебного следствия". По словам защитника, у подсудимых не было мотивов для совершения инкриминируемого им преступления. По его мнению, так демонстративно совершить убийство могли только боевики.

Прения в суде продолжаются, в них принимают участие шесть адвокатов обвиняемых и сами подсудимые. Вместе с тем присутствовавшие на заседании председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев и председатель Северо-Кавказского миротворческого центра Аминат Мальсагова поддержали сторону обвинения, требующую приговорить Евгения Худякова к 20, а Сергея Аракчеева к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил оправдательный приговор этим офицерам - в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. Но военная коллегия Верховного суда России дважды отменяла оправдательный приговор и направляла дело на новое рассмотрение. 21 ноября 2007 года прокуратура потребовала для Сергея Аракчеева и Евгения Худякова 18 и 20 лет лишения свободы соответственно. Для Аракчеева обвинение просит отбывания наказания в колонии строго режима и лишения воинских наград.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме