Борислав Милошевич: Сербия имеет полное право защищать свой суверенитет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борислав Милошевич: Сербия имеет полное право защищать свой суверенитет

Косово / 07.12.2007


Бывший посол Югославии в Москве прокомментировал заявление советника сербского премьера о возможном применении военной силы против косовских сепаратистов …

Александр СимичОбострение вопроса о независимости сербского края Косово привело к тому, что советник премьер-министра Сербии Александр Симич заявил о готовности страны защищать свой суверенитет, используя все имеющиеся у нее средства. "У государства нет другого ресурса, кроме войны, когда кто-то не уважает Совет Безопасности ООН", - передает слова Симича ИА "Росбалт".

Слова сербского политика вызвали недовольство Запада, призвавшего к мирному разрешению вопроса. Спецпредставитель Евросоюза на переговорах по Косово Вольфганг Ишингер осудил это заявление и потребовал немедленного опровержения от сербского правительства. Официального ответа из Белграда пока не последовало, однако неназванный сербский дипломат сослался на сделанное 5 ноября заявление министра иностранных дел Косово Вука Еремича, в котором тот подчеркнул, что правительство пойдет на любые меры, кроме военных, чтобы воспрепятствовать независимости Косово, информирует Лента.ru.

Напомним, что косовский вопрос будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО. Кроме того, ожидается, что сегодня "тройка" посредников по косовской проблеме должна представить свой очередной доклад генсеку ООН Пан Ги Муну. На данный момент лишь позиция России, выступающей за продолжение переговорного процесса, является гарантом стабильности на Балканах.

Борислав Милошевич"По моему мнению, любое государство имеет право использовать все легитимные средства для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, своего народа. В том числе и силовые меры, - заявил в интервью "Русской линии" бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич. - Но официальная позиция Сербии, насколько я понимаю, такова: использовать все правовые средства, кроме военной силы. Я предполагаю, что Белград хочет этим подчеркнуть свое отличие от косовских албанцев, которые никогда подобных заявлений не делали. Наоборот, они не раз угрожали силовыми приемами, ссылаясь на то, что они не смогут обуздать народ если не получат независимости".

При этом г-н Милошевич подчеркнул, что лично он считает "неправильным заранее отказываться от любых легитимных средств борьбы за защиту государства и народа, особенно в условиях усиленных угроз против Сербии, демонстрирования силы албанской террористической организации АНА на приштинском телевидении, террористических происков и т.д.". "По-моему, слова советника премьер-министра Сербии Александра Симича раздуты и неправильно толкуются некоторыми СМИ. Он не призывал к войне, а, насколько понимаю, указывал, что, в четко определенной ситуации, возможны и даже необходимы силовые меры. А это легитимно", - заключил Борислав Милошевич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме