Сергей Глазьев: Долларовый фетишизм - следствие близорукости и некомпетентности российских властей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Долларовый фетишизм - следствие близорукости и некомпетентности российских властей

06.12.2007


Известный экономист считает, что в ближайшее время необходимо вернуть рубль в число мировых валют …

Сергей ГлазьевНедавно премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил о грядущем крахе мировой долларовой системы. В связи с этим газета "Завтра" взяла интервью у известного экономиста, руководителя Национального института развития Сергея Глазьева, сообщает официальный сайт Сергея Глазьева. На вопрос, каковы в связи с этим перспективы России, С.Глазьев заявил, что мы уже потеряли свыше 30 миллиардов долларов валютных резервов из-за девальвации американской валюты. "Если подобное положение вещей сохранится еще пару лет, то мы безвозвратно упустим исторический шанс восстановления экономической, политической и территориальной мощи России", - отметил он.

По мнению эксперта, необходимо "вернуть рубль в число мировых валют и восстановить долю российского рубля в эмиссионном доходе глобальной валютно-финансовой системы". "Необходимо отвязать эмиссию рублей от приобретения иностранной валюты и перейти от политики административного планирования прироста денежной массы к гибкой политике денежного предложения, исходя из спроса на деньги со стороны производственной сферы", - подчеркнул экономист.

"Сейчас из-за догматизма денежных властей происходят абсурдные вещи - чем больше наша страна получает нефтедолларов, тем быстрее растет государственный долг и тем хуже условия кредитования предприятий, работающих на внутренний рынок, - сказал С.Глазьев. - Это следствие примитивной денежной политики, заключающейся в эмиссии рублей под покупку долларов по квазификсированному курсу и затем изъятии из экономического оборота части денежной массы, превышающей запланированную величину. При этом, денежная эмиссия направляется тем, кто продает валюту (экспортерам и иностранным спекулянтам), а изымаются деньги у государства (посредством перечисления соответствующей части налоговых поступлений в Стабфонд)".

Таким образом, подчеркнул экономист, государство, имея профицит бюджета, наращивает государственный долг, изымая деньги с финансового рынка. Получается, что поступающие в Россию сверхдоходы от экспорта нефти и газа направляются на поддержание американского доллара и дефицита бюджета, в то время как наши лучшие предприятия задыхаются от недостатка денег и привлекают кредиты из-за рубежа.

При этом, отметил С.Глазьев, наше правительство кредитует государства НАТО под 2% годовых, а собственные государственные предприятия вынуждаются к иностранным займам под 5-7%. В результате такой "самоедской" политики мы ежегодно теряем миллиарды долларов, фактически субсидируя США, Великобританию и другие государства НАТО, которые за наши деньги развертывают против нас ракеты в Восточной Европе.

Алексей Кудрин"Поэтому англоамериканский рупор "Евромани" назвал Кудрина лучшим министром финансов прошлого года. Где еще они найдут туземного министра финансов, направляющего средства своих налогоплательщиков им в карман под символический процент?" Кудрин дезинформирует главу государства, докладывая Президенту о чрезвычайной выгодности инвестиций в Стабфонд. Он должен был докладывать Президенту о доходности Стабфонда в рублях, тогда стала бы очевидна разорительность этой политики. Падение доллара грозит нам, прежде всего, обесценением валютных резервов ЦБ и правительства. До сих пор наши резервы размещаются почти наполовину в долларах. Впрочем, и другие валюты, предпочитаемые нашими денежными властями в качестве резервных, не застрахованы от падения. Резкое падение доллара неизбежно повалит и евро, и фунт вследствие соответствующего обесценения европейских и английских валютных резервов, значительная часть которых сформирована в долларовых инструментах. Кроме того, вследствие падения доллара обесценятся и номинированные в долларах доходы и активы. Я не могу понять руководство Газпрома, которое заключает контракты на поставку газа в Европу и СНГ в долларах", - отметил экономист.

"Наши денежные власти намертво увязли в Вашингтонском консенсусе. Они смотрят на доллар, как на икону. Этот долларовый фетишизм - следствие их близорукости и некомпетентности, которая слишком дорого обходится нашей стране", - добавил он.

По мнению эксперта, необходимо немедленно перевести валютные резервы страны в другие активы. В частности, резко увеличить долю золота, редкоземельных металлов и драгоценных камней отечественного производства. Увеличить государственные резервы критически важных для обеспечения национальной безопасности страны сырьевых товаров. Отказаться от резервного фонда правительства, направив накопленные средства на импорт перспективных технологий, научного оборудования, а также на развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры. Также необходимо немедленно переходить на экспорт нефти, газа, металлов, леса и других биржевых товаров за рубли. Одновременно нужно создать свои биржевые площадки торговли этими товарами в России.

"Осуществлению предложений, по мнению эксперта, мешают косность мышления и интеллектуальная робость руководства наших денежных властей. Они никак не могут понять, что эпоха доллара закончилась. Крах построенной на безудержной эмиссии доллара глобальной финансовой пирамиды неизбежен. Мир переходит к новой архитектуре мировой валютно-финансовой системы, в которой рубль может занять достойное место", - заключил С.Глазьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме