Патриарх Алексий II: Свято-Тихоновский университет внес большой вклад в возрождение Православия в стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Свято-Тихоновский университет внес большой вклад в возрождение Православия в стране

06.12.2007


В Москве состоялся торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета …

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет5 декабря в Храме Христа Спасителя, в Зале Церковных соборов, состоялся торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), сообщает наш корреспондент с места события. Торжества шли под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В торжественном акте приняли участие архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской Духовной академии; архиепископ Истринский Арсений; епископ Бронницкий Амвросий, викарий Святейшего Патриарха; епископ Камчатский Игнатий; государственные, общественные деятели: полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, министр культуры России Александр Соколов, ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий и другие.

Открывая торжественное собрание, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев рассказал об истории учебного заведения, поблагодарил за активное участие в жизни вуза Патриарха Алексия II, рассказал о задачах, стоящих перед учебным заведением. Затем собравшимся был показан фильм, рассказывающий о современной жизни университета.

После этого слово было предоставлено Святейшему Патриарху Алексию II, который вспомнил, что в 1992 году, когда создавался ПСТГУ (в то время - институт), у многих были сомнения, сможет ли найти новое учебное заведение педагогические кадры, но, отметил Патриарх, в итоге они нашлись. Алексий II поблагодарил ректора МГУ В. Садовничего, который оказал помощь рождавшемуся вузу в первый период его становления. Главная цель, стоявшая перед создававшимся учебным заведением, - разрушить средостение, стоявшее между Церковью и народом в течение 70 лет безбожной власти, - в итоге была реализована на практике, отметил Предстоятель РПЦ. Патриарх вспомнил, как в 1991 году он посетил со святительской поездкой Ярославскую епархию, и тогда митрополит Ювеналий спрашивал Патриарха, кто в будущем придет на смену нынешним бабушкам, поющим в церковных хорах. А теперь, отметил Алексий II, мы видим большое количество молодых регентов, получивших образование в Патриарх Алексий II стенах ПСТГУ. Также за последние 15 лет произошло возрождение церковной иконописи. Алексий II добавил, что за последние годы университет внес большой вклад в возрождение Православия в стране. По слову Его Святейшества, "университет занял значительное место в подвиге Церкви по возрождению Православия в России". Патриарх также вспомнил свое выступление перед европейскими парламентариями и вновь подчеркнул, что, теряя свои корни, Европа может потерять и свой культурный облик. По его словам, очень отрадно, что русский народ в современных условиях ищет свои корни.

Затем слово было предоставлено митрополиту Николаю, представителю Грузинской Православной Церкви, который зачитал послание от Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. На торжествах, посвященных 15-летию ПСТГУ, присутствовала представительная делегация Грузинской Православной Церкви в составе четырех архиереев. Представители Грузинского Патриархата подарили университету Библию на грузинском языке. Затем с приветственным словом выступил ректор МГУ В. Садовничий, который подчеркнул, что нынешнее поколение священнослужителей и преподавателей университета оставит после себя духовно окрепший русский народ, в чем велика личная заслуга Святейшего Патриарха Алексия II.

С приветствием к собравшимся также обратились полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов (выпускник Свято-Тихоновского университета) и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Антон Федоров, который зачитал приветствие от полпреда Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, являющегося председателем попечительского совета ПСТГУ. Министр культуры А.Соколов в своем выступлении подчеркнул, что налаживание взаимодействия между Церковью и государством является признаком возрождения общества и России. В свою очередь, заместитель министра образования России статс-секретарь Юрий Сентюрин рассказал о совместной деятельности министерства образования и ПСТГУ в создании курса по изучению духовно-нравственной культуры. Ю.Сентюрин наградил грамотой от министерства образования протоиерея Владимира Соловьева, а также вручил нагрудные знаки почетных работников образования заведующим кафедр и преподавателям университета. Воспользовавшись случаем, протоиерей Владимир Соловьев попросил от замминистра образования еще одного подарка - помощи в утверждении на государственном уровне специальности "теология". Ю.Сентюрин пообещал оказать содействие в решении этого вопроса.

Затем Святейший Патриарх Алексий II вручил награды попечителям университета, преподавателям и сотрудникам ПСТГУ, а также вручил диплом по специальности "теология" епископу Камчатскому Игнатию. Кроме того, Патриарх наградил орденом святителя Макария второй степени ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева. По окончании торжественной части перед собравшимися выступил хор университета. Торжества, посвященные 15-летию ПСТГУ, собрали большое количество сотрудников и учащихся, которые тепло приветствовали выступавших.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме