Парижские пенсионеры восстановили в Новгородской области храм св. вмчц. Екатерины XIX века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парижские пенсионеры восстановили в Новгородской области храм св. вмчц. Екатерины XIX века

06.12.2007

Парижские пенсионеры восстановили под городом Боровичи в Новгородской области православный храм святой великомученицы Екатерины, находившийся в аварийном состоянии, сообщил РИА Новости представитель Боровичской администрации.
"Накануне на храме XIX века в населенном пункте Ровное при помощи строительной техники были установлены деревянный купол и металлический крест, в пятницу в 9.00 по московскому времени в возрожденном из руин храме состоится первая служба, Литургию проведет благочинный Боровичского благочиния, настоятель Свято-Духова монастыря отец Валерий", - сказал представитель Боровичской администрации.
Предполагается, что участниками Литургии станут парижские пенсионеры Вербицкие, которые в течение шести последних лет на собственные средства при помощи боровичан восстановили этот православный храм.
Как рассказал представитель Боровичской администрации, 79-летний пенсионер Юрий Вербицкий и его 76-летняя супруга Ольга постоянно проживают в одном из пригородов французской столицы.
В течение ряда последних лет парижские пенсионеры ежегодно приезжали в Ровное и проводили на берегу реки Мста несколько месяцев. "Восстанавливая храм, пенсионеры не гнушались никакой работы - таскали кирпичи, крутили лебедку, словом, делали все, что только позволял им возраст", - отметил представитель. - Выполнять ремонтно-реставрационные работы зарубежным гостям помогали местные жители, перенявшие их энтузиазм".
Согласно архивным данным, храм пресвятой великомученицы Екатерины был построен в населенном пункте Ровное в 1802 году. До революции эта церковь была так называемым домовым храмом семьи помещиков, проживавших в усадьбе Ровное-Новоблагодатное. Юрий Вербицкий является правнуком Христины Бергштейн, последней владелицы этой усадьбы. В 1917 году его мать вместе с другими членами семьи эмигрировала из России. Семья российских эмигрантов обосновалась во Франции. После революции здание церкви святой Екатерины в Ровном использовалось в качестве сельского клуба. В конце ХХ века храм пришел в аварийное состояние.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме