Обсуждение статуса Косово входит в новую фазу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обсуждение статуса Косово входит в новую фазу

Косово / 06.12.2007


Ожидается, что уже завтра "тройка" посредников между Белградом и Приштиной представит доклад генсеку ООН …

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "Тройка" посредников в переговорах между Белградом и Приштиной по статусу Косово представит свой доклад досрочно, уже 7 декабря, сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Никакой политической подоплеки и спешки в этом нет, просто я вылетаю на конференцию по климату в Бали", - отметил он. Ранее доклад планировалось представить в 10 декабря, передает РИА Новости.

На острове Бали проходит международная конференция по климату под эгидой ООН, где Пан Ги Мун надеется выработать коллективную платформу действий по предотвращению глобальной катастрофы в связи с возможными необратимыми последствиями выбросов парниковых газов в атмосферу.

Как заявил 3 декабря в Белграде на пресс-конференции представитель ЕС в "тройке" немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, в докладе "тройки" по статусу Косово будет отмечено, что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края. В документе также будут детально перечислены все предложения, с которыми в ходе диалога выступали обе стороны переговоров - делегация Сербии и косовских албанцев.

Карта Косово Официальное представление доклада генсеку ООН является формальной отправной точкой для возвращения вопроса на рассмотрение ООН после провала плана Ахтисаари. Консультации по Косово и обсуждение доклада официально назначены в СБ ООН на 19 декабря. В минувший вторник в Совбез было передано письмо постоянного представителя Сербии при Объединенных Нациях Павле Джевремовича, который обратился к его председателю с просьбой не предоставлять в ходе будущей дискуссии слово лидерам косовских албанцев. В послании содержится напоминание, что, согласно существующим договоренностям, представители Косово могут присутствовать на заседании СБ ООН, но без права на выступление. "Буду признателен вам, если вы гарантируете полное уважение существующих положений", - отметил постпред Сербии при ООН. На днях представитель Италии, которая в настоящее время председательствует в СБ ООН, сообщил, что Италия не допустит косовских албанцев для выступления в Совбезе в соответствии с регламентом. Сербию будет представлять премьер-министр Воислав Коштуница.

Как сообщил официальный представитель миссии США в ООН, у стран ЕС и США пока нет никакого проекта резолюции Совета Безопасности касательно статуса Косово. "Мы ждем официального представления доклада "тройки" генсеку ООН, мы будем ориентироваться на ход дискуссии в Совете Безопасности и на реальную ситуацию в крае", - пояснил он.

Напомним, что Россия настаивает на том, что завершение мандата "тройки" не является окончанием переговорного процесса, который возобновился после того, как в итоге был заблокирован в СБ ООН план Марти Ахтисаари, предлагавший наделить Косово статусом независимости без учета мнения Сербии, исторической частью которой оно является. Тем временем, отдельные западные эксперты и политики предрекают возможность одностороннего объявления Приштиной независимости и вспышки насилия в Косово между сербами и албанцами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме