Михаил Камынин: Расширение НАТО - серьезный провоцирующий фактор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Камынин: Расширение НАТО - серьезный провоцирующий фактор

06.12.2007


Официальный представитель МИД России убежден, что оно не имеет отношения ни к модернизации альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе …

Михаил Камынин Россия считает расширение НАТО на восток серьезным провоцирующим фактором, чреватым появлением новых разделительных линий. Об этом официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал в преддверии предстоящего 7 декабря в Брюсселе заседания Совета "Россия - НАТО", в котором примет участие глава российского МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Убеждены, что процесс расширения НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе", - заявил М.Камынин.

По его словам, проблема расширения альянса, особенно на постсоветском пространстве, является "крайне чувствительным моментом" для российской стороны. "На наших отношениях с альянсом не могут не сказываться и планы дальнейшего расширения НАТО", - сказал представитель МИД. Он обратил внимание на то, что "сегодня созданы такие алгоритмы взаимодействия с НАТО, которые позволяют государствам сотрудничать по самому широкому спектру вопросов безопасности без вступления в альянс". О каких именно алгоритмах взаимодействия с НАТО идет речь, М.Камынин не уточнил.

Среди проблемных вопросов взаимодействия России и североатлантического альянса представитель МИД назвал международно-правовые последствия трансформации альянса, приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, планы дальнейшего расширения, разрешение ситуации вокруг Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), развертывание в Европе третьего позиционного района американской глобальной системы противоракетной обороны и ее сопряжение с разработками по ПРО в рамках НАТО.

"Мы предупреждали партнеров, что ситуация вокруг ДОВСЕ для России неприемлема. Договор в его нынешнем виде безнадежно устарел и не отвечает новым военно-политическим реалиям, а ратифицировать его адаптированный вариант страны НАТО не спешат, - напомнил дипломат. - Мы сделали все от нас зависящее для скорейшего вступления в силу обновленного ДОВСЕ, выполнили все стамбульские обязательства, относящиеся к нему, и без искусственных задержек ратифицировали соглашение о его адаптации".

"Мы предлагали конкретные меры по выправлению положения дел. Но нас не хотели слышать. В этих условиях мы вынуждены были пойти на приостановление действия ДОВСЕ, которое вступает в силу 12 декабря. Это вынужденная мера, направленная на стимулирование наших партнеров к поиску развязок для выхода из тупика. Готовы вести диалог и в период приостановления действия ДОВСЕ", - добавил он.

Эмблема НАТО Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества с НАТО, М.Камынин сказал, что Москва намерена и дальше развивать взаимодействие с этой организацией, "учитывая идущую трансформацию альянса, внутреннюю дискуссию между его членами по поводу его окончательного облика". При этом, по словам дипломата, российская сторона не выдвигает амбициозных инициатив: "сотрудничество нужно России не больше и не меньше, чем самим странам альянса". По мнению М.Камынина, Совет "Россия - НАТО" за прошедшее с момента его создания время доказал свою востребованность. "Наша задача - работать над повышением эффективности данного механизма. Готовы и дальше сотрудничать с альянсом по тем направлениям, где наши интересы объективно совпадают", - добавил он.

Отметим, что в ходе предстоящего в Брюсселе заседания на уровне министров иностранных дел планируется рассмотреть состояние дел и перспективы политического диалога и практического сотрудничества в формате Совета "Россия - НАТО", остановиться на проблемных вопросах взаимодействия России и альянса.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме