Даугавпилс станет центром нового лютеранского диоцеза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Даугавпилс станет центром нового лютеранского диоцеза

06.12.2007

8 декабря Даугавпилс станет третьим в стране по счету центром диоцеза Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ), епископом которого назначен Эйнарс Алпе. В свою очередь, даугавпилсская церковь Мартина Лютера станет кафедральным собором, сообщает Благовест-инфо.
В состав нового диоцеза войдут 46 общин и приходов Айзкраукле, Екабпилса, Прйли, Краславы, Резекне, Лудзы и Балви.
Епископ Эйнарс Алпе родился в 1963 году, закончил факультет теологии Латвийского университета. С 1990 года был пастором в лютеранских общинах Балви, Виляки, Карсавы. Женат, в семье - семеро детей.
Еще в октябре прошлого года на внеочередном заседании синода ЛЕЛЦ было принято решение о создании трех диоцезов - в Риге, Лиепае и Даугавпилсе. Предложенная модель была включена в Сатверсме (устав) ЛЕЛЦ еще в прошлом веке, однако воплотить ее в жизнь помешали Вторая мировая война и годы, проведенные Латвией в составе СССР.
До сих пор в ЛЕЛЦ был один диоцез - Рижский и всей Латвии, которым руководил архиепископ Янис Ванагс. В его подчинении было более трехсот общин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме