Андрей Кобяков: В снижении цен на нефть я пока ничего тревожного не вижу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: В снижении цен на нефть я пока ничего тревожного не вижу

Мировой экономический кризис / 06.12.2007


Тем не менее, известный экономист полагает, что Россия должна направить усилия на выход из зависимости от рынка сырья …

Андрей Кобяков "Я думаю, что некоторое снижение цен на нефть - это нормальная рыночная коррекция. Она, по идее, ожидалась, когда цены подошли к уровню 100 долларов за баррель, и уже тогда стало очевидно, что эта коррекция рано или поздно произойдет. По большому счету, если считать от ста процентов, то коррекция составляет всего лишь 12-12,5%. Если сравнивать с предыдущим ростом цен на нефть, то она где-то на уровне 30%. По моему мнению, это абсолютно нормально, и я в этом пока ничего тревожного не вижу. Это все колебания в пределах нормального движения рынка", - заявил в интервью "Русской линии" разработчик "Русской доктрины", соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя сообщения СМИ о снижении мировых цен на нефть.

Нефть на Нью-Йоркской товарной бирже в среду, 5 декабря, подешевела. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в январе заключались по цене 87,49 доллара за баррель. Это на 83 цента меньше аналогичного показателя минувшего вторника, сообщают Вести.Ru.

Как отмечают эксперты, в среду утром на бирже наблюдался рост цен на нефть, однако во второй половине дня котировки стали снижаться несмотря на решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранить квоты на добычу нефти на нынешнем уровне. Члены картеля на прошедшей в среду в Абу-Даби встрече отказались увеличить в ближайшее время производство нефти и сообщили, что вернутся к обсуждению этого вопроса в январе будущего года. По словам президента ОПЕК, цены на углеводородное сырье определяются не рыночными факторами, а спекуляцией и геополитической ситуацией. Именно поэтому было принято решение о сохранении существующих объемов нефтедобычи.

Как передает "Reuters", решение картеля, контролирующего более 40% мировой добычи нефти, разочарует страны-потребители, призывающие ОПЕК увеличить объем поставок нефти на мировой рынок, чтобы снизить цены примерно до 90 долларов за баррель. Ранее, с расчетом на то, что на этом совещании будет принято решение об увеличении объема добычи, цена одного барреля нефтяной "корзины", в которую входят 12 основных сортов нефти всех стран-членов организации, снизилась и составила 85,91 доллара.

Нефтеперерабатывающее предприятие "Между тем, - подчеркнул А.Кобяков, - существует общая закономерность, что цены на нефть имеют тенденцию к снижению в условиях спада мировой экономики или спада экономики у ключевых игроков, таких как США и ЕС". "И если говорить про ЕС, то признаков спада экономики там еще пока нет, хотя некоторые основания для снижения темпов экономического роста имеются. Что касается США, то они будут уверенно двигаться к рецессии и в 2008 году. Поэтому общий показатель цен на нефть может стать действительно ниже и может даже существенно понизиться (стать еще на 20% ниже, чем цены, которые складываются сейчас). Но так как никаких признаков затухания экономики на Западе мы пока не наблюдаем, то я не думаю, что это приведет к какому-то радикальному падению цены до уровня, скажем, 25-30 долларов за баррель", - отметил экономист.

"Что же касается цен, которые у нас заложены в бюджет, то они официально существенно ниже тех, которые действуют в настоящее время. Поэтому бюджетная система тоже ничего потерять не должна. Причем некоторое падение цены на нефть может даже оказывать оздоровляющее воздействие на экономику, например, на перегретый рынок недвижимости в крупных городах. Конечно, в этой связи можно ожидать сокращения нефтяных доходов, брокеры на фондовых рынках тоже пострадают. Но, во всяком случае, основная масса населения этого не особенно заметит. Что касается фундаментальных положений современной экономической политики России, то, я подчеркиваю, односторонняя зависимость от рынка сырья, которая существует в нынешней российской экономике, - это не дело. И, пока это сохраняется, в конечном итоге мы всегда будем в очень уязвимом положении перед мировой конъюнктурой. Поэтому я думаю, пока не поздно, нужно сейчас все силы направить на структурную перестройку экономики. Удачный для этого момент начался еще в 1999 году, но действенных усилий в этом направлении пока что нет. Поживем - увидим", - заключил А.Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме