Андрей Ермолаев: О формировании "народной оппозиции" говорить пока преждевременно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: О формировании "народной оппозиции" говорить пока преждевременно

Выборы на Украине / 06.12.2007


Украинский политолог прокомментировал возможность создания единой оппозиционной структуры из Партии регионов, Блока Литвина и КПУ …

Андрей Ермолаев "В данный момент в Верховной Раде пока нет смысла оформлять оппозицию, потому что существуют большие сомнения в дееспособности коалиции. Поэтому я бы сейчас не спешил ни с определениями оппозиции, ни с ее составом, так как в большой политике, в большой игре очень часто такого рода прогнозы являются элементом спекуляции. Кстати, разговоры о кадрах тоже", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщения СМИ о возможном создании так называемой "народной оппозиции".

В Верховной Раде 6-го созыва создается "народная оппозиция" в составе Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии (КПУ). Об этом сказал журналистам в четверг, 6 декабря, член фракции Партии регионов Михаил Чечетов, сообщает официальный информационный сервер Партии регионов. В то же время, отвечая на вопросы о формировании этой оппозиции и знает ли Владимир Литвин о том, что его фракция входит в её состав, Чечетов заявил, что "формализация - это вопрос следующего порядка". "Все три фракции объединяет то, что все они, в отличие от парламентского большинства, ставят интересы страны выше партийных и корпоративных", - отметил "регионал".

В свою очередь, член КПУ Александр Голуб, комментируя заявление Чечетова в интервью "ИнтерМедиа консалтинг" (ИМК), подтвердил, что переговоры о создании объединенной оппозиции проводились. Однако о принятом решении ему ничего не известно. "Такое решение, возможно, уже есть на уровне руководства, но мне пока ничего не известно о том, были ли подписаны соответствующие документы, но переговоры об этом шли, и мы были одними из инициаторов такого формирования оппозиции", - подчеркнул политик. По словам Голуба, такая оппозиция должна продолжать традиции и фактически политику антикризисной коалиции.

Верховная Рада Украины Но, отметил А.Ермолаев, есть соображения, которые, может быть, позволяют предвидеть ситуацию. "Во-первых, уже с сегодняшнего дня "регионалы", Блок Литвина и КПУ приняли совместное заявление о том, что им необходимо координировать действия в части выполнения закона, связанного со статусом народного депутата, с регламентом Рады и т. д. Вместе с тем, подчеркну, что вопрос о появлении оппозиции может возникнуть только тогда, когда заявленная, задекларированная, оформленная оппозиция могла бы при случае сформировать правительство. Во-вторых, инициатива президента о принятии депутатами 12 ключевых законов ставит под вопрос сроки их одобрения: ведь у парламентариев остается совсем немного времени для того, чтобы решить вопрос, связанный с формированием правительства. Затягивание же принятия этих законов может стать серьезным испытанием и для коалиции БЮТ-НУНС, и для парламента в целом. И последнее: даже в случае, если парламент в течение ближайших 10 дней сформирует структуру Рады, сможет рассмотреть законодательные инициативы президента, и по всем этим вопросам состоится эффективное голосование, то, все равно, нет гарантии, что кандидатура Юлии Тимошенко на пост премьера будет в итоге утверждена парламентом. В случае же, если это не удастся сделать, то коалициантам придется заново согласовывать новую кандидатуру", - отметил политолог.

"То есть, на самом деле, испытаний, связанных с прочностью коалиции и ее дееспособностью, очень много. Но, конечно, высока вероятность того, что к Новому году, либо сразу после Нового года на Украине будет сформировано новое правительство, высока вероятность того, что это будет правительство нынешней коалиции; хотя и не обязательно под руководством Тимошенко, но тем не менее правиельство БЮТ-НУНС. И тогда в зависимости от состояния коалиции будет задекларирована и новая оппозиция. Возможно, эта оппозиция будет состоять не из одного, а из трех центров. Будет ли она объединенной - "народной" или же состоять из трех центров, пока вопрос остается открытым", - заключил А.Ермолаев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме