В Москве состоялось открытие мемориальной доски в честь Святейшего Патриарха Алексия I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялось открытие мемориальной доски в честь Святейшего Патриарха Алексия I

05.12.2007

Мемориальная доска в честь Патриарха Алексия IСегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме N46 по улице Мясницкой, в доме, где родился Патриарх Алексий I, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, сообщает Патриархия.ru.
В торжественной церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков. Также на церемонии присутствовали архиепископ Истринский Арсений и епископ Бронницкий Амвросий, представители правительства Москвы, председатель Издательского совета протоиерей Владимиир Силовьев, благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин), сотрудники Издательского отдела, клирики Богоявленского благочиния.
С инициативой установки памятного знака выступил Издательский совет Русской Православной Церкви, который Первосвятитель возглавлял в 1945-1946 годах. После вступительного слова протоиерея Владимира Силовьева Святейший Патриарх Алексий и мэр Москвы сняли покров с памятной доски, которую затем Патриарх окропил святой водой.
В своем слове к собравшимся Предстоятель Русской Церкви отметил важность памяти о Патриархе Алексии как о выдающемся иерархе, усилиями которого началось время духовного возрождения: "По его благословению открывались поруганные обители, в том числе Троице-Сергиева Лавра, открывались Духовные школы, восстанавливалась церковная жизнь". Святейший Патриарх особенно подчеркнул, что этот благоприятный период был прерван гонениями на Церковь в годы правления Хрущева. "В течении 9 лет Господь судил мне сначала в должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений, а затем в должности Управляющего делами Московской Патриархии наблюдать жизнь этого святителя, первоиерарха, видеть его как молитвенника, как подвижника, как патриота своей страны", - отметил Святейший Патриарх.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме