В Италии открылась конференция, посвященная наследию отца Павла Флоренского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии открылась конференция, посвященная наследию отца Павла Флоренского

05.12.2007

Сегодня, 5 декабря, в Венеции открывается конференция, посвященная творчеству выдающегося русского философа священника Павла Флоренского, сообщает ИТАР-ТАСС. Форум проходит по инициативе мэра города профессора Массимо Каччари, российскую делегацию возглавляет председатель Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Владыка принял участие в праздновании пятилетия прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции, основанного группой православных верующих и вошедшего в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви. По случаю отмечаемого 4 декабря праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил богослужение.
Конференция, посвященная отцу Павлу Флоренскому, приурочена сразу к двум юбилейным датам - 125-летию со дня рождения философа и к 70-летию со дня его мученической кончины. В предисловии к недавно опубликованному в Италии сборнику работ Флоренского выдающийся русский религиозный мыслитель назван "русским Леонардо".
Напомним, что Павел Александрович Флоренский родился в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. По отцу его родословная уходит в русское духовенство, мать же происходит из старинного знатного армянского рода. После окончания Московского Университета Флоренский не стал продолжать изучать математику в аспирантуре, а поступил в Духовную академию. После ее окончания он становится преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священный сан. В 1928 году Духовную академию закрывают, а три года спустя - и Сергиево-Пасадский храм, где Флоренский служил священником. Однако еще 10 лет, до начала 1930-х годов, философу удается работать. Причем его деятельность выходит далеко за рамки религиозной философии. Он возвращается к занятиям физикой и математикой, увлекается искусствоведением и музейной работой, работая в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. В феврале 1933 года Флоренского арестовали, а спустя полгода осудили на 10 лет заключения. В 1937 году приговор был изменен на высшую меру, и 8 декабря 1937 года священник был расстрелян.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме