Телеканал "Культура" покажет фильм к 125-летию со дня рождения Льва Карсавина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телеканал "Культура" покажет фильм к 125-летию со дня рождения Льва Карсавина

05.12.2007

13 декабря исполнится 125 лет со дня рождения религиозного философа и ученого Льва Платоновича Карсавина. К этой дате телеканал "Культура" подготовил документальный фильм "Метафизика любви", премьера которого состоится 11 декабря в 22:05, сообщает пресс-служба телеканала "Культура".
Лев Карсавин - один из ярких представителей русского культурного ренессанса начала XX века. Религиозный философ, историк, ректор Петербургского университета, осенью 1922 года он, вместе с другими деятелями науки и культуры, был выслан из советской России на "философском пароходе".
В первой половине 20-х годов в Берлине были опубликованы работы Карсавина - "Диалоги", "Джордано Бруно", "Философия истории", "О началах (Опыт христианской метафизики)". В 1928 году Карсавин, выучив литовский язык, начал преподавать на кафедре всеобщей истории Каунасского университета. В 1949 году Карсавин был арестован и затем сослан в один из лагерей Коми АССР, где 20 июля 1952 года умер от туберкулеза.
В центре исторических, богословских, философско-исторических исследований Карсавина - проблемы Абсолюта и личности. "Это один из самых сложных философов, о которых мне довелось снимать фильмы, - рассказывает режиссер фильма "Метафизика любви" Олег Бараев. - Полгода пришлось потратить только на то, чтобы "войти" в его философию".
Одна из глав фильма посвящена рассказу о трагических взаимоотношениях Карсавина с советской властью. "Алхимик" - под таким псевдонимом Карсавин проходил в делах НКВД. С октября 1944 года доносы на "Алхимика" после категорического отказа Карсавина стать "сексотом" стали аккуратно приобщаться к заведенному "наблюдательному делу". 67-летний профессор был взят под стражу 8 июля 1949 года. И вскоре последовал приговор: "за преступную связь с белоэмигрантами, пособничество международной буржуазии, а также за хранение и распространение антисоветской литературы Карсавина Л.П. заключить в ИТЛ сроком на 10 лет".
О лагерной жизни Карсавина известно из книги его ученика Анатолия Ванеева "Два года в Абези", цитаты из которой также звучат в фильме. В инвалидном лагере Абезь, болея туберкулезом, Карсавин создал около 10 небольших религиозно-философских сочинений. Вокруг него возник кружок заключенных, где обсуждались проблемы искусства, философии, религии...
Съемки фильма велись на родине ученого - в Петербурге. При работе над лентой создатели фильма использовали документальную хронику и редкие архивные фотографии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме