"Мы против автокефалии! Да не будет этого!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы против автокефалии! Да не будет этого!"

Автокефалия на Украине / 05.12.2007


Православная общественность Украины обратилась к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру с просьбой не допустить нового раскола в УПЦ …

Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея УкраиныПравославная общественность Украины серьезно обеспокоена тем, что в настоящее время в Киеве ходят упорные слухи о том, что на 22 декабря 2007 года в украинской столице намечено проведение так называемого "поместного собора УПЦ МП" и в связи с этим обратилась к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с просьбой не допустить проведения этого незаконного собора. "Такой собор не может быть каноничным и признан законным в связи с тем, что УПЦ МП пока не является поместной Церковью. Так что само название "поместный собор" противоречит статусу, в котором в данный момент находится Украинская Православная Церковь", - говорится в документе, копия которого была направлена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, правящим архиереям Украины, России, Белоруссии и Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей.

Авторы обращения, среди которых председатель Всеукраинского Православного братства св. Александра Невского Юрий Егоров, глава Союза Православных Братств Украины Валентин Лукияник, представители Всеукраинской общественной организации "За Русь святую и веру православную" Сергей Бабанин и Всеукраинского народного движения "ЗУБР" Елена Мазур, пресс-секретарь СПГУ с 1995г. по 2004 г. Валерий Гончаренко, лидер Одесской региональной организации Духовно-патриотический союз "Новороссия" Руслан Запорожский, атаман Войска Верных Казаков Черноморских им. гетмана Богдана Хмельницкого Олег Дрямин и многие другие (всего около 30 общественных организаций и несколько тысяч верующих УПЦ), просят Его Блаженство "не допустить создания поместной Церкви в Украине и отделения от Русской Православной Церкви". "Неужели нам предстоит пережить еще один раскол? Да не будет этого! Мы против автокефалии!", - пишут они.

При этом представители украинской общественности обращают внимание на то, что в случае образования на Украине "поместной Церкви" и отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата "многие монастыри и приходы станут ставропигиальными, а тысячи монахов и мирян уедут в Россию". "Мы верим, что Всемилостивый Господь вразумит всех нас и не допустит нового раскола, который по своим масштабам будет превосходить "филаретовский". Мы умоляем Вас услышать глас народа Божия, который молится о Вашем здравии на каждой литургии в каждом храме Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Мы выступаем за единство Русской Православной Церкви!", - пишут украинские верующие Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Напомним, что в последнее время в украинских СМИ стали циркулировать слухи о том, что на следующий день после заседания Архиерейского Собора, который по решению Св. Синод УПЦ соберется 21 декабря в Киево-Печерской Лавре, состоится что-то наподобие Поместного собора, на котором будет принято обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить провозглашение Украинской Православной Церковью полной автокефалии. Между тем, бывший председатель Богословской комиссии УПЦ архиепископ Львовский и Галицкий Августин считает, что "в современных условиях это практически невозможно". "Даже если бы кто-то захотел, чтобы все произошло по такому сценарию, все это весьма сомнительно и просто нереально. В современных условиях слухи о провозглашении автокефалии Украинской Православной Церкви безосновательны", - заявил владыка.

Схожую точку зрения высказал по этому поводу и нынешний глава Богословской комиссии епископ Бориспольский Антоний. "Создается впечатление, что кто-то специально нагнетает атмосферу и сознательно политизирует чисто богословские и канонические положения Православной Церкви, - заявил владыка Антоний, подчеркнув, что "такой политизации в Церкви не место". По словам епископа Антония, на Архиерейском Соборе будет обсуждаться новый устав УПЦ, но каких-либо "стратегических" изменений по сравнению с ныне действующим уставом от 1990 года он содержать не будет. "Главной задачей является приведение Устава об управлении Украинской Православной Церковью в соответствие статусу самоуправляемой Церкви с широкой автономией во внутреннем управлении, каковой является Украинская Церковь в составе Русской Православной Церкви", - подчеркнул владыка Антоний.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме