Михаил Леонтьев: "У нас разные политические интересы и взгляды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "У нас разные политические интересы и взгляды"

Выборы 2007-2008 / 05.12.2007


Известный политолог прокомментировал критику ПАСЕ и ОБСЕ парламентских выборов в России …

Михаил Леонтьев"Это их политическая позиция, для этого не надо было наблюдать. Смею предположить, что они (ОБСЕ и ПАСЕ. - РЛ) либо вообще ничего не наблюдали, либо совершенно не имели в виду какое-то наблюдение, - заявил в интервью сайту "Электорат.Инфо" известный политолог Михаил Леонтьев, комментируя заявления наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ о том, что выборы в Госдуму были "нечестными" и "несправедливыми". "Это их позиция вне зависимости от наблюдения за конкретными элементами избирательной кампании… это их отношение к нашей политической системе", - добавил Леонтьев.

Рассуждая по поводу заявления ПАСЕ и ОБСЕ, что выборы в России являются управляемыми, Леонтьев заметил, что в современном обществе "неуправляемых выборов не бывает в принципе". "В обществах всеобщей демократии все выборы управляемые. Неуправляемые выборы - это преимущественно цензовые выборы для очень небольшой группы реального меньшинства. Например, шейхи в ОАЭ между собой чего-то выбирают. Абсолютно уверен, что эти выборы свободные, вряд ли кто-нибудь оказывает на них давление, ограничивает доступ к СМИ, лишает политических прав. Думаю, они свободно выбирают между собой", - считает политолог.

По мнению Леонтьева, представители ОБСЕ и ПАСЕ, обвиняя российское руководство в нарушении принципа разделения властей, превышают свои полномочия. "Вопрос о реальном разделении властей вообще не относится к их компетенции. Притеснения - пусть они докажут фактами немотивированные преследования конкретными правовыми претензиями. Хотя я абсолютно уверен, что на местах ретивые исполнители готовы перевыполнять государеву волю", - добавил эксперт.

Помимо этого, по словам аналитика, также кажутся надуманными обвинения России в нарушениях в процессе голосования. "У нас, как и во всех других странах, когда идет речь о нарушениях в процессе голосования, есть стандартная формула: нарушения, влияющее на результаты волеизъявления. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, практически не было. Когда у вас социологические исследования с высокой точностью совпадают с результатами выборов, это показывает, что в принципе невозможны более или менее значимые фальсификации выборов. А конкретные факты являются предметами конкретного разбирательства. В данном случае пишется доклад, и разбираются конкретные факты с бумагами. Это тоже очень важно. Думаю, таких фактов будет куча, и избирком будет долго с ними разбираться, долго сутяжничать с оппозиционными партиями и т.д.", - предполагает Леонтьев.

По мнению эксперта, проведенные выборы по существу являлись референдумом в поддержку Президента России Владимира Путина. "Референдум - это одна из самых демократических форм волеизъявления граждан. Более демократичная, чем выборы, потому что референдум - инструмент прямой демократии, а парламентские выборы - инструмент косвенной демократии, то есть это выборы представителей интересов, которые уже потом эти интересы реализуют. И когда парламентские по юридической форме выборы превращаются в политическом смысле в референдум, это придает им дополнительную легитимность. Если люди этого не понимают, значит, они просто глупые", - заметил политолог.

Леонтьев считает, что основная причина всех претензий ОБСЕ и ПАСЕ к проведению выборов в Госдуму коренится в различие между русским и западным политическим сознанием. "Им ничего не надо проваливать, просто это люди, имеющие другую политическую ментальность, иные политические взгляды и интересы… И они, исходя из этого, пытаются дискредитировать нашу политическую систему и, соответственно, выборы. Удивляться здесь нечему. И мы, и они не скрываем, что у нас разные политические интересы и взгляды. Здесь одна проблема: мы почему-то членствуем в организации, которая декларирует, что у нас должны быть одинаковые политические взгляды и ценности. Зачем мы там находимся? Если мы так себя позиционируем, значит, мы должны постоянно сами себя подставлять под инвентаризацию ценностей. Зачем она нам нужна? Зачем нам нужен их мониторинг на наших выборах? Невозможно понять. Для того, чтобы они подтвердили, что у нас все хорошо! А если они не подтвердят? Вот они и не подтверждают, и что дальше?", - недоумевает эксперт.

Именно поэтому, по словам Леонтьева, встает вопрос о целесообразности присутствия России в Совете Европы и в ОБСЕ: "Если бы эти организации хотя бы проявляли какую-то лояльность к нам, хотя бы в интересах сохранения нас в качестве членов, можно было бы о чем-то говорить. Но они являются постоянным политическим инструментом давления и антироссийского пиара. Поэтому мы имеем право плевать на их политическую позицию…" "Не сомневаюсь, что у нас есть масса недостатков и в ходе проведения выборов, и в политической системе тоже. Но это не их дело, это наши проблемы", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме