"Дядюшке Сэму тяжело нести на своих плечах нынешнюю финансовую систему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дядюшке Сэму тяжело нести на своих плечах нынешнюю финансовую систему"

Мировой экономический кризис / 05.12.2007


Экономист Сергей Дятлов прокомментировал намерение арабских нефтедобывающих стран ввести свою единую валюту …

Сергей Алексеевич Дятлов"В среднесрочной перспективе создание единой арабской валюты невозможно по целому ряду причин политического, экономического и технического характера. Хотя, разумеется, если лидеры Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива перейдут на свою валюту, то это обязательно повысит эффективность их экономик", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, координатор общественного объединения "Союз православных ученых России", профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя намерение лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) ввести в своих странах к 2010 году единую валюту. "Однако я думаю, что о реализации этой меры серьезно можно говорить не ранее чем через 7-8 лет. Ведь введение единой валюты - это крайне длительный и сложный процесс. Сколько лет Россия и Белоруссия не могут создать единой валюты. С теми же проблемами могут столкнуться и арабские страны", - добавил эксперт.

Совет попросил министров финансов и глав центробанков проработать вопрос о постепенном сближении валют, сообщает Лента.ru. Отчет должен быть готов к следующей встрече в Омане. Однако, с переходом на единую валюту у стран Персидского залива могут возникнуть сложности. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта, а Объединенные Арабские Эмираты настаивают на том, что к 2010 году ввести валюту невозможно по техническим причинам. Поэтому на встрече лидеры Совета решили пока отложить меры по обеспечению независимости от американской валюты (сейчас во всех странах GCC, кроме Кувейта, валюта привязана к американскому доллару), несмотря на то, что его курс в последнее время падает. В GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. В 2005 году переговоры о вступлении в Совет начал Йемен. Организация создана в 1981 году для упрощения торговли между странами Персидского залива.

По словам Сергея Дятлова, идея создания единой валюты, как попытка уменьшить зависимость от дешевеющего доллара, давно назрела. "О том, как уменьшить эту зависимость задумываются практически все страны: Китай, Россия, те же арабские государства и Латинская Америка. Все страны хорошо осознают наличие проблемы долларового навеса над мировой экономикой, этого мыльного пузыря", - заявил экономист.

Говоря о решении GCC, эксперт отметил, что реализация этого решения связана с множеством проблем, прежде всего, технического характера. "Чтобы реализовать это решение странам необходимо сначала синхронизировать свои национальные законодательства, проведение согласованной кредитно-денежной политики", - считает Дятлов. Кроме того, отметил он, надо учитывать, что в принятии этого решения "не заинтересованы Соединенные Штаты, которые будут этому всячески противодействовать, поскольку реализация этой меры приведет к падению их дохода, который они получают как эмитент мировой валюты. Западным странам также невыгодно терять финансовый контроль".

Но отказ от доллара в перспективе должен принести арабским странам лишь выгоду, считает Дятлов, "поскольку привязка к доллару их основного национального товара - нефти - делает их заложниками порочной мировой финансовой системы". "А, создав свою валюту, они перестанут зависеть от внешней конъюнктуры, которая в последнее время находится в кризисном состоянии. Сейчас же их денежные накопления, полученные в результате реализации нефти, обесцениваются, поскольку обесценивается доллар", - заметил экономист.

Дятлов также выразил уверенность, что сегодняшняя мировая финансовая система выгодна только американцам. "В условиях, когда доллар обесценивается, дешевеет и экспорт, но, при этом также обесцениваются долговые обязательства американцев. О наличие кризиса свидетельствует огромный госдолг Соединенных Штатов (который постоянно растет, и уже через 15-20 лет может в несколько раз превысить ВВП США) и разразившийся в США ипотечный кризис. А все дело в том, что мировая финансовая система, основанная на долларе, представляет собой перевернутую пирамиду. Эта система по своей природе носит энтропийный характер, поэтому рано или поздно она должна рухнуть", - полагает профессор.

"Дядюшке Сэму тяжело нести на своих плечах нынешнюю финансовую систему. США смогли создать иллюзию того, что их валюта, а, следовательно, и основанная на долларе мировая финансовая система, обеспечена золотовалютными резервами. Однако это не так. Вспомним, что когда-то де Голль собрал во Франции все доллары и потребовал американцев обменять их на золото, что привело к разрушению иллюзии того, что доллары обеспечены реальными ценностями. Все сразу увидели, что эта валюта является мыльным пузырем. Теперь то же самое хочет проделать Китай, грозящий выбросить на мировой рынок все имеющиеся в стране доллары. Видимо, мир ждет прихода нового де Голля", - заключил Сергей Дятлов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме