Апартеид по-еврейски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апартеид по-еврейски

05.12.2007


В израильских школах дискриминируют евреев-эфиопов …

Эфиопские евреиВ израильских образовательных и дошкольных учреждениях продолжает процветать апартеид. Так, в еврейском государстве существуют "отдельные" детские сады для еврейских детей из Эфиопии. А по сообщению MIGnews.com, в начальной школе города Петах-Тиква четыре эфиопские школьницы были отделены от остальных учащихся и помещены в отдельный класс, на основании того, что они "не достаточно религиозны".

Как сообщило 4 декабря издание "Едиот Ахронот" эфиопские девочки вместе со своими семьями в начале учебного года переехали в Петах-Тикву из Хайфы, где поступили на учебу в школу "Ламерхав", являющуюся религиозной еврейской школой сионистского движения. Директор школы Иешаягу Граневич посчитал, что эфиопские школьницы не смогут в полной мере влиться в коллектив. Муниципальные чиновники из городской мэрии объяснили это тем, что, по их мнению, девочки недостаточно религиозны и не относятся к религиозному сионистскому движению, как остальные ученицы этой школы.

Иммигранты из Эфиопии были помещены в отдельную классную комнату в самом конце школьного коридора. Для них был выделен отдельный преподаватель, составлено отдельное расписание, с перерывами в другое время, чем у остальных школьников, и организована отдельная от остальных учащихся развозка домой после учебы. Родители школьниц говорят о том, что дети чувствуют себя угнетенными и не хотят идти в школу. Они обратились за помощью к эфиопскому активисту Даниэлю Урия с вопросом: "Мы не понимаем, почему это происходит, только потому что мы черные?". Урия пытался поговорить от имени родителей с директором школы "Ламерхав", но его просто-напросто выгнали за дверь.

Вице-мэр города Петах-Тиква член партии МАФДАЛ Платиэль Айзенталь на попытку Урия разобраться в этой проблеме ответил, что не понимает, чем так обеспокоены родители эфиопских школьниц. "Мы лучше знаем, что хорошо для девочек и заботимся о них. Нет ничего страшного в том, что они отделены от остальных детей", - заявил он.

Это не единственный случай проявления апартеида в израильских учебных заведениях. Примерно год назад сообщалось, что в школе "Наот Давид Явне" учеников эфиопского происхождения отделяют от ашкеназов и сефардов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме