Власти Молдавии могут пересмотреть решение о регистрации т. н. "Бессарабской митрополии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Молдавии могут пересмотреть решение о регистрации т. н. "Бессарабской митрополии"

04.12.2007

Власти Молдавии могут пересмотреть решение о регистрации "Бессарабской митрополии" Румынской Православной Церкви, несмотря на приговор Европейского суда по правам человека. Об этом заявил президент Молдавии Владимир Воронин, комментируя решение Синода Румынской Православной Церкви учредить три епархии на территории Украины и Молдавии. По его мнению, подобные действия Румынской Церкви "подрывают устои православного мира", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы не можем торговать верой и делать ее заложницей политики. Поэтому можем выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", - сказал президент. Как "прямое и агрессивное вмешательство в каноническую территорию другой церковной иерархии" расценила действия Румынской Церкви и митрополия Молдавии, которая является канонической частью многонационального Московского Патриархата.
Так называемая "Бессарабская митрополия" была учреждена Патриархатом соседней Румынии после провозглашения независимости Молдавии в 1992 году. Это вызвало протест - как молдавских властей, так и митрополии Молдавии. Правительство республики десять лет отказывалось ее официально регистрировать, опасаясь раскола в Православной Церкви. Однако по решению Европейского суда по правам человека в 2002 году власти вынуждены были все же зарегистрировать митрополию. А также признать ее правопреемником "Бессарабской митрополии", действовавшей на территории страны с 1918 по 1944 год, когда Молдавия входила в состав Румынии. Русская Православная Церковь, которая действует в Молдавии с 1813 года, считает "Бессарабскую митрополию" незаконной.
Согласно данным государственной службы по делам культов, у митрополии Молдавии по состоянию на 2007 год около 1100 приходов. У "Бессарабской митрополии" - в десять раз меньше.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме