Украина и Россия согласовывают цену на газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина и Россия согласовывают цену на газ

04.12.2007


В Москве начинается новый раунд переговоров с Украиной по поставкам "голубого топлива" …

Юрий БойкоМинистр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прибыл сегодня в Россию для проведения переговоров об условиях поставок газа Украине в 2008 г., передает РБК со ссылкой на "Нефтегаз Украины". В состав украинской делегации вошел также председатель правления "Нефтегаза Украины" Евгений Бакулин.

В компании не располагают информацией, будет ли это последний раунд переговоров. "Все зависит от того, завершились или нет переговоры Газпрома по ценам на газ в 2008 г. с Узбекистаном и Казахстаном, чей газ также импортирует Украина наряду с туркменским", - отметили в "Нефтегазе Украины". При этом в компании не исключают, что на первое полугодие 2008 г. Украине удастся договориться о цене импортируемого газа на уровне в 160 долл. за 1 тыс. куб. м, на чем ранее настаивал президент Украины Виктор Ющенко.

В.Ющенко 3 декабря 2007 г., накануне очередного раунда переговоров по газу с Россией, провел встречу с главой Минтопэнерго. Ю.Бойко ознакомил главу государства с предложениями относительно формулы цены на газ и тарифа на транзит в 2008 г. По мнению экспертов нефтегазового рынка, окончательные документы по поставкам газа на Украину будут подписаны не ранее чем через неделю.

Накануне премьер-министр России Виктор Зубков и его украинский коллега Виктор Янукович в ходе телефонного разговора обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Особое внимание было уделено вопросам двустороннего взаимодействия в газовой сфере.

Газпром и Украина в настоящее время находятся в переговорном процессе по вопросам ценообразования на газ в 2008 г. и на среднесрочный период. Стороны планируют подписать пакетное соглашение, в котором будут согласованы цена на газ на 2008 г. и формула цены на среднесрочный период. Президент Украины Виктор Ющенко сообщал, что Киев намерен подписать документы, которые находятся в финальной стадии, после парламентских выборов в России.

В последнее время обсуждалась цена на поставляемый на Украину газ на следующий год на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. По крайней мере, такую стоимость как приемлемую называла Украина (в 2007 г. - 130 долл. за 1 тыс. куб. м). Однако 27 ноября с.г. стало известно, что Туркмения значительно подняла цену на газ, закупаемый Газпромом. Согласно новым договоренностям, Газпром будет покупать в Туркмении газ в первом полугодии 2008 г. по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. за 1 тыс. куб. м против 100 долл. за 1 тыс. куб. м в рамках подписанных ранее контрактов.

Эмблема Газпрома С 1 января 2009 г. стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях. Повышение закупочной цены туркменского газа для Газпрома осложнило переговоры с Киевом. Это может сказаться на уровне обсуждаемой сейчас стоимости газа, поставляемого для Украины в 2008 г. Эксперты полагают, что с учетом роста цены на туркменский газ цена на "голубое топливо" для Украины в 2008 г. может составить около 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в октябре с. г., в самый разгар "газового кризиса" на Украине, в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д. э. н. Юрий Макогон, комментируя сообщение о "газовой проблеме" Украины, заявил, что, конечно, повышение цены на газ со стороны России создает некоторые трудности для Украины, которая ранее зарабатывала деньги на перепродаже газа. Однако, по его мнению, Украина должна перейти на чисто экономические, рыночные отношения с Россией в этой области. А для того, чтобы это успешно осуществлялось, Украина должна, по его мнению, "развивать у себя более эффективное производство".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме