Мнение международных инспекторов не подкреплено фактами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мнение международных инспекторов не подкреплено фактами

Выборы 2007-2008 / 04.12.2007


МИД России выразил сожаление в связи с недовольством ряда представителей ПАСЕ и ОБСЕ ходом проведения выборов в Госдуму …

МИД России Вчера Департамент информации и печати (ДИП) Министерства иностранных дел России распространил комментарий в связи с вопросами средств массовой информации об оценке международными наблюдателями организации выборов в Государственную Думу, сообщает официальный сайт российского МИД. В документе отмечается, что "многие зарубежные наблюдатели дали положительные оценки качеству организации наших парламентских выборов 2 декабря с. г. как прошедших свободно, гласно и справедливо, в полном соответствии с российским избирательным законодательством и общепринятыми подходами к демократическим выборам". Именно к таким выводам пришли международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества, говорится в комментарии ДИП МИД. Аналогичным образом высказывался в интервью СМИ ряд наблюдателей по линии Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы.

Международными экспертами "отмечается, что многие передовые технологические элементы, используемые в России при подготовке и организации выборов, включая мониторинг публикаций СМИ в предвыборный период, высокую степень защиты избирательных бюллетеней и эшелонированный контроль подсчета голосов, могут представлять интерес для внедрения в других странах", - говорится в документе. Тем не менее, "разумеется, с учетом разнообразного состава корпуса международных наблюдателей на выборах в Государственную Думу их оценкам присущ определенный разброс". Российская сторона, отмечает МИД, внимательно изучает все высказанные мнения и рекомендации в целях их должного учета - в тех случаях, когда они таковому поддаются.

Между тем, говорится в комментарии МИД, "сильные сомнения в этом контексте" вызывают некоторые оценки, высказанные 3 декабря с. г. на пресс-конференции руководителями мониторинговых миссий Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Хотя в них и сказано, что "в целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отмечают значительные улучшения технического характера", а "в день выборов избирательные участки работали хорошо" и "голосование проходило по большей части в спокойной и доброжелательной обстановке", все это соседствует с набором лозунгов, не подкрепленных никаким фактологическим материалом. "Насколько нам известно, пресс-конференция была проведена до того, как руководство указанных миссий могло проконсультироваться со всеми входившими в них наблюдателями, работавшими в различных регионах Российской Федерации. Возникает устойчивое впечатление, что речь идет о неких случайных суждениях, отражающих подход их авторов не столько к выборам в России, сколько к проблемам в своих собственных странах. Чего стоят, например, тезисы о "слиянии государства и политических партий", при том, что именно во многих западных странах правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах (в некоторых из них даже министры и ряд их заместителей являются одновременно членами партийной фракции в парламенте)?", - отмечают в российском МИД.

"Да и вообще, любые выборы - это борьба за власть в цивилизованной форме. И вполне естественно, что отдельные партии идут на выборы с позициями поддержки власти, как правящие партии, другие как оппозиционные, третьи как оппозиционные и одновременно поддерживающие отдельные направления деятельности власти. Нынешняя политика руководства России поддерживается, как показали наши выборы, подавляющим большинством населения страны. И именно в этом, а ни в чем другом, причина "слияния", которое вменяют нам в вину", - говорится в документе.

"Что касается СМИ, то в период предвыборной кампании было обеспечено законодательно гарантированное равенство возможностей для агитации, прямого диалога и диспутов. Странно смотрится упрек относительно "благосклонного отношения" электронной прессы к деятельности В.В.Путина на посту Президента России. Недовольство этим с головой выдает скорее собственные политические пристрастия руководителей мониторинговых миссий и те политические установки, с которыми они направлялись на наши выборы", - считают в российском МИД.

Государственная Дума России Это, по словам российских дипломатов, относится и к оценкам российского законодательства в части, касающейся пропорциональной системы и порога прохождения в Государственную Думу. "Ясно, что в них начисто игнорируется то обстоятельство, что эти нормы наших законов соответствуют нынешнему этапу и потребностям демократического строительства в России. Они как раз направлены на создание наиболее благоприятных условий для становления авторитетных, стабильных партий, реально выражающих мнение основных общественных слоев, что, в свою очередь, является неотъемлемым условием для формирования дееспособного парламента и построения эффективного гражданского общества", - говорится в документе.

"Удивительно, что соответствующие небесспорные оценки были доведены только до СМИ, с игнорированием представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и участвовавших в выборах наших политических партий. Все это вызывает массу вопросов по поводу задачи, которую ставили перед собой организаторы пресс-конференции, а главное - о степени прикладной ценности их заявлений", - резюмируют авторы комментария.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме