Иран не сможет обзавестись ядерным оружием до 2013 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран не сможет обзавестись ядерным оружием до 2013 года

04.12.2007


К такому выводу пришла Служба национальной разведки США …

Иранская ядерная программа Вчера Служба национальной разведки США сообщила, что 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана, сообщает Newsru.co.il. Как утверждают американские специалисты, Иран не сможет обзавестись ядерным оружием до 2013 года, и руководство страны тщательно взвешивает плюсы и минусы, пользу и издержки этого "приобретения" в свете его политических, экономических и военных последствий.

Сегодня же Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало, что доклад американских спецслужб по иранской ядерной проблеме совпадает с выводами инспекторов агентства относительно иранской ядерной программы. "Хотя Иран должен дать ответы на некоторые вопросы относительно прошлых и настоящих событий, в целом у агентства нет доказательств военного характера ядерной программы", - заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. Он добавил, что прочел американский доклад с огромным интересом, и выразил надежду на скорейшее разрешение кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики. "Доклад должен снизить напряженность и подтолкнуть Иран к более активному сотрудничеству с МАГАТЭ", - отметил аль-Барадеи.

Строительство иранской атомной электростанции в БушереКомментируя доклад американских спецслужб, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, заявил сегодня в интервью государственной радиостанции: "Естественно, мы приветствуем этот доклад. Теперь страны, у которых оставались вопросы по этому делу, могут увидеть реальную ситуацию. Таким образом, становится очевидно, что наша ядерная программа преследовала исключительно мирные цели".

Вместе с тем, несмотря на веские доводы экспертов МАГАТЭ и американских спецслужб, Израиль продолжает вновь настаивать на том, что "Иран возобновил военную ядерную программу", и призывают продолжить оказание давления на Тегеран с целью добиться от него прекращения работ по обогащению урана. "Жизненно важно не допустить появления ядерного оружия в Иране, и мы вместе с друзьями из США продолжим действовать в этом направлении", - заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, обсудивший доклад с американскими должностными лицами. В свою очередь, министр обороны еврейского государства Эхуд Барак назвал американский доклад "неполным". По его словам, "за время, прошедшее после указанного в докладе периода, Иран возобновил военную ядерную программу".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме