Церковные торжества в Таллине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковные торжества в Таллине

04.12.2007


В Эстонии прошло празднование в связи с 90-летием учреждения православной архиерейской кафедры …

Божественная литургия в храме св. Александра Невского в ТаллинеПразднование 90-летия учреждения архиерейской кафедры в Ревеле (ныне Таллин) и оформления Эстонского викариатства в особую церковную организацию было приурочено ко дню празднования Собора святых земли Эстонской, которое отмечается 1 декабря, сообщает официальный сайт ОВЦС МП. Божественную литургию 30 ноября в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина и всенощное бдение накануне возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий в сослужении архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, епископа Даугавпилсского Александра, клириков Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В праздничных богослужениях также приняли участие наместник Псково-Печерского Успенского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, протоиерей Вейкко Пурмонен (Финляндская Православная Церковь) и другие гости.

Божественная литургия в Александро-Невском соборе прошла при большом стечении богомольцев. На службу приехали верующие из Нарвы и Тарту. На богослужении присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Н.Н.Успенский, депутаты эстонского парламента. Кроме соборного хора, пел детский хор "Радуга". После литургии был отслужен молебен всем Святым земли Эстонской, затем владыка Корнилий поздравил гостей и прихожан с праздником, кратко рассказав об исповеднической истории Эстонской Православной Церкви, а архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Приветствие Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прочитал протоиерей Николай Балашов. Архимандрит Закхей приветствовал митрополита Корнилия от лица Блаженнейшего Архиепископа Вашингтонского и Нью-Йоркского, Митрополита всей Америки и Канады Германа.

Торжества продолжились приемом в Таллинской ратуше, устроенном по случаю праздника мэрией эстонской столицы. С приветственными словами к собравшимся обратились митрополит Корнилий, председатель Таллинского городского собрания Томас Витсут, мэр Таллина Эдгар Сависаар и протоиерей Николай Балашов.

Владыка Корнилий указал на бережное и внимательное отношение Русской Православной Церкви к росткам эстонского Православия, которое проявилось, в частности, в поставлении 90 лет назад епископом Ревельским сына эстонского народа священномученика Платона, глубоко преданного русской православной традиции. Материнскую милость Русской Церкви православные жители Эстонии ощущают и ныне, сказал владыка, подчеркнув, что Предстоятель Церкви-Матери является уроженцем эстонской земли, любящим свою "малую Родину".

Т.Витсут отметил, что Эстонская Православная Церковь несет своим прихожанам мир и душевное спокойствие, активно осуществляя служение обществу. Он обещал, что городские власти окажут необходимое содействие осуществляющемуся ныне строительству православного храма в районе Таллина Ласнамяэ, закладку которого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сентябре 2003 года. Э.Сависаар особенно подчеркнул выдающийся вклад Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в нравственное просвещение общества в Эстонии. В тот же день состоялось первое награждение некоторых клириков и мирян новоучрежденной медалью Эстонской Православной Церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского.

В тот же день вечером митрополит Корнилий и гости праздника встретились с послом России в Эстонии Н.Н.Успенским и Генеральным консулом Белоруссии в Таллине А.П.Островским. Состоялось обсуждение дальнейших шагов, направленных на укрепление дружественных взаимоотношений народов России, Белоруссии и Эстонии, на поддержку православных жителей Эстонской республики.

Могилы родителей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II1 декабря участники торжеств посетили Александро-Невское кладбище Таллина, где вознесли молитву о упокоении душ погребенных здесь архипастырей Эстонии - архиепископа Павла (Дмитровского), епископа Исидора (Богоявленского), архиепископа Иоанна (Алексеева), а также православных клириков и мирян, в том числе родителей Предстоятеля Русской Православной Церкви - протоиерея Михаила Ридигера и его супруги Елены Иосифовны. На Военном кладбище Таллина вечная память защитникам Отечества была возглашена у памятника воинам-освободителям "Бронзовый солдат".

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Раквере был совершен молебен у святых мощей священномученика пресвитера Сергия (Флоринского), казненного в 1918 году. Участники торжеств также посетили Богоявленский храм в Йыхви, где в 1950-1958 годах нес настоятельское служение протоиерей Алексий Ридигер, ныне - Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Всенощное бдение 1 декабря и Божественную литургию 2 декабря митрополит Корнилий, архиепископ Варсонофий и епископ Александр совершили в Успенском соборе ставропигиального Пюхтицкого женского монастыря, где гостеприимство участникам торжеств оказала настоятельница обители игумения Варвара.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме