Александр Данилевский: За обращением УАПЦ стоит антицерковное лобби "оранжевых сил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Данилевский: За обращением УАПЦ стоит антицерковное лобби "оранжевых сил"

04.12.2007


В Пресс-службе УПЦ уверены, что обращение "автокефалов" к Архиерейскому Собору - это провокация, направленная на отрыв УПЦ от Русской Церкви …

Киево-Печерская лавра "Обращение так называемого "архиерейского собора" раскольничьей группировки "автокафалистов", направленное священноначалию Украинской Православной Церкви накануне Архиерейского Собора, в котором выражается надежда на скорое воссоединение всех православных на Украине и в то же время говорится о необходимости "усовершенствования" для этого канонического статуса УПЦ, - это очередная антицерковная провокация, направленная на отрыв Киева от Русской Православной Церкви и создание на основе УПЦ карманной церкви, удовлетворяющей запросам администрации президента Ющенко. В данном случае совершенно очевидно, что за этой инициативой стоят активные представители так называемого антицерковного лобби "оранжевых сил", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела оперативной информации Пресс-службы Украинской Православной Церкви Александр Данилевский, комментируя обращение УАПЦ к Архиерейскому Собору УПЦ, который пройдет 21 декабря в Киево-Печерской Лавре.

В обращении, принятом на собрании раскольников 27 ноября в Киеве, говорится об "уважении к канонической Украинской Православной Церкви" и ее Предстоятелю - Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и содержится просьба к членам будущего Архиерейского Собора УПЦ, рассмотреть вопрос "усовершенствования" своего канонического статуса с целью дальнейшего объединения. "Хорошо зная позицию и желание духовенства и паствы УАПЦ относительно объединения в лоне единой Поместной Церкви, просим Вас, Преосвященные владыки и члены Собора, с ответственностью и христианской любовью рассмотреть вопрос относительно усовершенствования канонического статуса Украинской Православной Церкви, помня, что реально структурное объединение Украинского Православия возможно лишь на основе поместного статуса Православной Церкви в Украине", - говорится в документе.

Оценивая новую инициативу УАПЦ, Александр Данилевский подчеркнул, что "предложения" украинских самостийников об объединении и усовершенствовании УПЦ не то что неконструктивны, но просто возмутительны. "УАПЦ - это первая раскольническая группировка на Украине, которая образовалась еще в 1989 году и с тех пор, вот уже на протяжении 16 лет, как может, хулит и проклинает Украинскую Православную Церковь, - отметил он. - Что же это такое?! Это, так сказать, чужестранное и инородное явление, вдруг резко поменяв свои ориентиры, требует от нас чуть ли ни покаяния! Но на самом деле, очевидно, что в данном случае речь идет ни о каком-то там объединении, а о реализации планов администрации Ющенко, который уже просто свихнулся на теме церковной автокефалии. Цель у всех этих "обращений" и "писем" одна - оторвать Украинскую Православную Церковь от единства с Московским Патриархатом. И, естественно, такие подпевалы, как автокефалисты и филаретовцы, идут в одну ногу с президентом".

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан)Говоря о том, что в настоящее время между УПЦ и раскольниками из УАПЦ ведутся переговоры, руководитель Отдела оперативной информации Пресс-службы УПЦ отметил, что они пока не принесли каких-либо существенных результатов. "Я живу в Киеве и хорошо знаю и автокефалистское и филаретовское движение, и что они из себя представляют, и чем они политически пахнут. У нас уже давно работает рабочая комиссия по диалогу с УАПЦ, но судя хотя бы вот по этому "обращению", положительных результатов здесь немного. Состоялись уже две встречи, в них принимали участие епископы, но надо понимать, что речь идет не о молитвенном общении, а о диалоге с людьми, которые ушли в раскол, и их нельзя считать равноправной стороной. А они этого, похоже, даже не осознают, и нахально обращаются к нам: "Мы, мол, и не против, чтобы влиться в УПЦ, но вы покажите сначала себя с достойной стороны, станьте националистической церковью, как мы, а потом посмотрим".

"Да кто они такие?! - справедливо парировал А.Данилевский. - Завтра я себя сделаю патриархом и начну качать права по отношению к УПЦ, требуя, провозглашения экзархата на территории, скажем, Камчатки, для украинцев, которые там живут. И пусть только попробуют со мной не считаться... На самом же деле - это совершеннейший бред! Это всё - тактические приёмы для того, чтобы оторвать Украинскую Православную Церковь от единства с Московским Патриархатом. Поэтому в данном случае можно только порекомендовать автокефалистам, если уж они такие совершенные, сначала объединиться с расстригой Филаретом и другими "патриархами", а потом делать свои "миролюбивые" предложения. В таком случае, так и быть, мы их послушаем, но пусть они не надеются, что им удастся расколоть нашу Церковь и оторвать ее от Русского Патриарха. Всё эти заходы с разных сторон - от лукавого и ничем хорошим для раскольников они не кончатся", - заключил А.Данилевский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме