В Донецке прошел русский форум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донецке прошел русский форум

03.12.2007

В первый день зимы в Донецке прошел форум, призванный скоординировать деятельность русских организаций Донбасса. В его работе приняли участие активисты из Донецка, Макеевки, Мариуполя и, в качестве почетного гостя, депутат Харьковского городского совета, председатель Высшего совета Всеукраинского совета общественных организаций соотечественников "Русское содружество" Сергей Коновалов, сообщает пресс-служба организации "Донбасская Русь".

Организаторами форума выступили организации "Донбасская Русь" и "Русское движение Донбасса". Свои поздравления участникам форума прислали молодежные общественные движения из России: "Россия молодая", ЕСМ, "Наши", "Новые люди". По словам депутата Донецкого областного совета Наталии Билоцерковской, перед собравшимися стояла одна задача: "Объединиться в единый кулак и отстоять свои права". Именно для этого и проводился форум. По итогам его работы был создан координационный совет, куда вошли представители восьми русских общественных организаций, действующих на территории Донецкой области. Кроме того, участниками форума были принят ряд обращений к местным властям, а также Правительству Российской Федерации и города Москвы.

Депутат областного совета Ирина Попова рассказала о проделанной за два года в облсовете работе по защите русского языка. Она также выступила с критикой Партии регионов, отметив, что перевод школ на украинский язык идет с попустительства регионалов. По словам докладчицы, в Донецкой области сегодня действуют 1133 школы. Из них 67% украинские, и только 33% русские, при этом в русскоязычных школах учится 70% учеников области. Получается, что средняя наполняемость классов в украинских школах составляет 14 человек, а в русских 26. Однако и это не предел, по словам Поповой, согласно Программе функционирования украинского языка в Донецкой области "в некоторых районах области по плану украинизация достигает ста процентов. В Марьинском, Амвросиевском, Новоазовском районе предполагается полное уничтожение русских школ".

Сергей Коновалов рассказал о создании Союза организаций "Русское содружество" и о ситуации в Харькове. В заключение от отметил: "Мы должны бороться, чтобы русский народ и Украина не умерли!", закончил он свое выступление.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме