Сокровища Якутии в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сокровища Якутии в Москве

03.12.2007


В столице открываются мероприятия, посвященные 375-летию вхождения края в состав России …

Карта ЯкутииС 3 по 9 декабря в рамках празднования 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в Москве проходят Дни Республики Саха (Якутия). Откроются они 4 декабря в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя театрализованным представлением "Алгыс - весть благая Девяти Небес", сообщает пресс-центр оргкомитета Дней Якутии в Москве. Торжественное открытие Дней в Храме Христа Спасителя не случайно. Уже почти четыре столетия как Якутия является огромной частью канонической территории Русской Православной Церкви. Согласно историческим сведениям уже к 1833 году 99,9% жителей Якутии были крещены.

Сейчас Якутия - это единственная национальная православная республика на Дальнем Востоке, на территории которой проживают представители 127 национальностей. Православным всегда удавалось жить в мире и согласии с представителями традиционных для этих мест верований. Якутско-Ленская епархия как самостоятельная была основана в 1870 году. На сегодняшний день на огромной территории в 3,1 млн кв. км для прихожан открыто 18 православных храмов и действуют 54 общины. 27 православных священников ежедневно преодолевают сотни километров между приходами - дорога от храма до храма занимает иногда по несколько часов на самолете.

Митрополит Иннокентий (Вениаминов)В этом году Якутия отмечает ещё два праздника: 210-лет со дня рождения свт. Иннокентия, митр. Московского, просветителя Якутии и Дальнего Востока, и 30 лет со дня его прославления как святого. Став Камчатским архиереем, он начал целенаправленную церковную политику с тем, чтобы воцерковлять и собирать вокруг храмов жителей Якутии. При Святителе Иннокентии впервые были изданы книги на местных языках. Грамматику якутского языка при нем составил его викарий, впоследствии первый самостоятельный епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров). Она была опубликована, и в церковных школах стали учить детишек читать и писать на родном языке, таким образом была сохранена культура якутского народа.

В рамках празднования Дней Якутии в Москве 5 декабря в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя пройдет Международная церковно-историческая научно-практическая конференция "Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Русской Америке". А 9 декабря в Храме Христа Спасителя будет отслужена праздничная Божественная Литургия, посвященная 210-летию Святителя Иннокентия Вениаминова, Просветителя Якутии и Камчатки, Курильских и Алеутских островов, Митрополита Московского и Коломенского, с чтением молитв на якутском языке. В программе конференции открытие выставки архивных документов, музейных материалов, книг и картин, посвящённых жизни, деятельности и трудам Святителя Иннокентия; а также выступления представителей православного духовенства из России, Франции, Великобритании и США.

Накануне на сцене музыкального театра им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) представит знаменитую "Нюргун Боотур". Это первая национальная опера, поставленная в 1947 году, на основе популярного в народе сюжета древнего якутского эпоса Олонхо, провозглашенного ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества.

В "Новом манеже" пройдет выставка достижений Якутии "Земля Олонхо приглашает". Среди тематических разделов выставки - развитие промышленности, транспорта и энергетики республики, меха и ювелирные украшения, изделия народных промыслов и экспонаты фондов Сокровищницы Якутии.

В Большом театре состоится вечер якутского балета, а в Международном Доме музыки выступит ансамбль скрипачей "Виртуозы Якутии". В Российской академии художеств пройдет выставка изобразительного искусства мастеров республики, а в Российской государственной библиотеке откроется книжная выставка "Новых идей торжество - древних костров продолжение". Завершатся Дни Якутии в Москве 9 декабря в театре "Новая опера" мировой премьерой одноактных опер "Александр Македонский" и "Кудангса Великий" по произведениям основоположника якутской литературы Платона Ойунского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме