Слухи о провозглашении автокефалии Украинской Православной Церкви безосновательны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слухи о провозглашении автокефалии Украинской Православной Церкви безосновательны

Автокефалия на Украине / 03.12.2007


Архиепископ Августин и епископ Антоний уверены, что на предстоящем Архиерейском Соборе будут обсуждаться более важные проблемы церковной жизни УПЦ …

На заседании Св. Синода УПЦ 14 ноября 2007 г.21 декабря 2007 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре соберется Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, на котором состоится обсуждение наиболее важных церковных проблем современной жизни УПЦ. Постановление о созыве Собора было принято Священным Синодом УПЦ, который прошел в Киеве 14 ноября 2007 года под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. В заседании приняли участие митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Сумской и Ахтырский Марк, Николаевский и Вознесенский Питирим, Управделами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Горловский и Славянский Митрофан.

Между тем, в последние дни в украинских средствах массовой информации стали циркулировать слухи о том, что одним из главных вопросов предстоящего Архиерейского Собора станет якобы вопрос о провозглашении священноначалием Украинской Православной Церкви полной автокефалии и кардинального изменения Устава УПЦ. Как сообщил "Русской линии" руководитель Отдела оперативной информации Пресс-службы УПЦ Александр Данилевский, "сейчас в Киеве ходят слухи, что 22 декабря, на следующий день после заседания Архиерейского Собора, состоится что-то наподобие Поместного собора, на котором будет принято обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить провозглашение Украинской Православной Церковью полной автокефалии".

Архиепископ Львовский и Галицкий АвгустинМы попросили прокомментировать эту тревожную информацию бывшего председателя Богословской комиссии Украинской Православной Церкви архиепископа Львовского и Галицкого Августина. Владыка был краток. Отвечая на вопрос "Русской линии" о том, насколько реально такое развитие событий, он подчеркнул, что "в современных условиях это практически невозможно". "Даже если бы кто-то захотел, чтобы все произошло по такому сценарию, все это весьма сомнительно и просто нереально. В современных условиях слухи о провозглашении автокефалии Украинской Православной Церкви безосновательны. На Архиерейском Соборе будут обсуждаться вопросы о дополнении к Уставу Украинской Православной Церкви, другие важные проблемы, но говорить при этом о какой-то автокефалии не то что неконструктивно, неправильно и недопустимо", - заявил архиепископ Августин.

епископ Бориспольский АнтонийСхожую точку зрения в интервью агентству Интерфакс-Религия высказал и нынешний глава Богословской комиссии епископ Бориспольский Антоний. "Создается впечатление, что кто-то специально нагнетает атмосферу и сознательно политизирует чисто богословские и канонические положения Православной Церкви, - заявил владыка Антоний, подчеркнув, что "такой политизации в Церкви не место". По словам епископа Антония, новый устав УПЦ, принятие которого состоится на Соборе, каких-либо "стратегических" изменений по сравнению с ныне действующим уставом от 1990 года содержать не будет. "Главной задачей является приведение устава об управлении Украинской Православной Церковью в соответствие статусу самоуправляемой Церкви с широкой автономией во внутреннем управлении, каковой является Украинская Церковь в составе Русской Православной Церкви", - подчеркнул владыка Антоний.

Слухи о том, что на Соборе планируется внесение кардинальных изменений в устав УПЦ МП, в частности, введение должности местоблюстителя престола как свойственной исключительно патриаршей Церкви, епископ Антоний назвал "мифом, неизвестно кем и для чего выдуманным". "Должность местоблюстителя не нова для Украинской Православной Церкви, так как она существует в ныне действующем Уставе еще с 1990 года и до сих пор ни у кого не вызывала возражений", - сказал глава Богословской комиссии. По словам владыки Антония, должность местоблюстителя предусмотрена даже для епархий. В случае смерти местного архиерея епархия провозглашается вдовствующей до выборов или назначения нового епархиального архиерея, который, по сути, является местоблюстителем кафедры. Кроме того, владыка порекомендовал "чаще читать Новый Завет и прислушаться к совету апостола Павла: "Негодных же и бабьих басен отвращайся".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме